Карьера в инъекционной косметологии для медсестер

Сейчас медсестры в косметологии работают в организациях с разными медицинскими лицензиями: в салонах красоты, фитнес-клубах, клиниках. Это официальная профессия в России, которая была закреплена в должностной номенклатуре в соответствии с Приказом Минздрава № 801н в 2011 г.

По закону, задача медсестры — выполнение процедур, которые назначает врач-косметолог. На практике же этот порядок строго соблюдают лишь в крупных клиниках с полностью укомплектованным штатом медперсонала. По факту в некоторых салонах красоты медсестры работают самостоятельно, а доктора контролируют их только формально.

Можно ли изучать инъекционные методики в косметологии, имея среднее медицинское образование?

Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешил среднему медперсоналу проводить инъекционные процедуры и применять соответствующие препараты по предписанию врача. Это означает, что доктор проводит осмотр пациента и назначает процедуры. Выполняют их медсестры самостоятельно. Ограничений на обучение среднего медицинского персонала по этому направлению не имеется ни в одном документе Рособрнадзора или Минобразования.

Желающих повысить квалификацию институт МИРК им. З.М. Никифоровой приглашает на сертифицированные курсы «Медсестра в косметологии». Это позволит работать в салонах красоты и косметологических клиниках на законных основаниях. Обучение проводится на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения Москвы.

Медсестра делает инъекции

Могут ли медсестры покупать препараты для инъекций?

Ботокс, филлеры и многие препараты для мезотерапии являются зарегистрированными лекарственными средствами. Их реализация производится только на основании фармацевтической лицензии. Формально отпускать их могут лишь клиникам, салонам красоты, докторам или тем, кто предоставит рецепт. Поэтому средний медперсонал должен работать в клинике, которая закупает препараты, или сотрудничать с врачами.

По факту политику продаж определяют дистрибуторы. Некоторые вводят дополнительные ограничения и отпускают препараты лишь дерматовенерологам или врачам, которые окончили платный мастер-класс в торговой компании. Это грубые нарушения антимонопольного законодательства, о которых следует сообщать в ФАС. Подать жалобу можно прямо на сайте антимонопольной службы.

Какие процедуры выполняют медсестры?

Медицинским сестрам разрешено выполнять все виды косметологических процедур (но только по назначению врача):

  1. Инъекции: ботулинотерапию, контурную пластику, мезотерапию, биоревитализацию, PRP-терапию.
  2. Аппаратные процедуры.
  3. Криопроцедуры.
  4. Массажи лица и тела, включая медицинские.
  5. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи.
  6. Процедуры по уходу за бровями и ресницами.
  7. Химические пилинги.
  8. Чистки.
  9. Маски.
  10. Депиляцию.
  11. Маникюр и педикюр.

Применение инъекционных методик в косметологии регулирует приказ Минздравсоцразвития № 381н.

медсестра-ассистент-косметолога

Что нужно, чтобы стать медсестрой-косметологом?

Для поступления на специализированные 288-часовые курсы института МИРК нужно предъявить диплом о среднем специальном образовании. Подходящие специальности — сестринское или лечебное либо с присвоением квалификации «фельдшер» либо «медицинская сестра/брат». Обратите внимание на то, что «курсы младшей медсестры» не являются медицинским образованием. Также не подходят корочки «медсестра гражданской обороны», полученные еще в СССР.

Курсы «медсестра-косметолог» длятся от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности обучения. После их успешного окончания выдается удостоверение о повышении квалификации (документ установленного образца) и сертификат специалиста (документ гособразца, который следует подтверждать каждые 5 лет).

Слушатели курсов института МИРК получают и закрепляют самые востребованные навыки в косметологии для медицинских сестер:

  • Умение проводить основные инъекционные процедуры — мезотерапию, ботулинотерапию, биоревитализацию, контурную пластику.
  • Навыки проведения аппаратных процедур — лазерной терапии и эпиляции, процедур с использованием УЗИ-методов, фотоомоложения и фотоэпиляции, вакуумного массажа, РФ-лифтинга.
  • Умение проводить процедуры по уходу — массажи лица и тела, чистки, пилинги, маски, обертывания.
  • Навыки делать депиляцию воском и шугаринг.

Сколько зарабатывают медсестры в косметологии?

Зарплата обычной медсестры в Москве в 2016 г. не превышала 30-35 тыс. руб. Поэтому косметология — неплохая альтернатива для человека со средним медицинским образованием. Такие специалисты в 2016 г. получали около 53 900 руб, причем за год зарплата поднялась на 20%.

Получив сертификат специалиста в области косметологии, медсестра обретает больше возможностей для карьерного роста, чем эстетист. Она может устроиться в салон красоты с медицинской лицензией. Более высокие доходы в косметологических клиниках, где медсестра-косметолог может работать в паре с врачом. Здесь проводят дорогостоящие инъекционные процедуры.

Важный момент: закон запрещает оказывать косметологические услуги на дому даже после овладения специальностью «медсестра-косметолог».