Специалисты ЛФК: особенности профессии

Особенности заболевания, профилактика обострений, реабилитация организма после травм, тяжелых болезней или операционных вмешательств зачастую требуют, помимо медикаментозной терапии, еще и занятий лечебной физкультурой. При этом для каждого пациента должны подбираться индивидуальные программы тренировок, исходя из состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, возраста и физической подготовки. Ведь неправильно подобранный комплекс может значительно ухудшить самочувствие пациента. Именно поэтому разрабатывать программы, подготавливать залы и необходимые тренажеры, проводить занятия должны специалисты по лечебной физкультуре.

Необходимый образовательный уровень ЛФК-специалистов

Заниматься вопросами лечебной физкультуры должны специально подготовленные профессионалы, имеющие базу знаний в сфере как медицины, так и спорта. В зависимости от должностных обязанностей и прав специалистами по лечебной физкультуре могут быть люди с соответственным образованием:

  • врач по ЛФК: высшее медицинское по специализации «лечебное дело»/«педиатрия»;
  • инструктор-методист: высшее физкультурное с дополнительным прохождением подготовки по лечебной физкультуре;
  • инструктор: среднее медицинское с прохождением сертификационного курса по ЛФК.

Специалист ЛФК в работе

В чем состоит работа специалиста по ЛФК?

Обязанности специалистов можно условно разделить согласно медицинским должностям:

  • врач анализирует состояние пациента, дает оценку его функциональных возможностей исходя из полученной травмы или перенесенной болезни, дает рекомендации по назначению адекватных физических нагрузок, проводит контроль эффективности лечебной физкультуры, вносит, при необходимости, коррективы в лечебно-оздоровительный комплекс, предлагает применение инновационных методов реабилитации;
  • инструктор-методист является подчиненным врачу ЛФК и отвечает за разработку комплексов гигиенической и лечебной гимнастики, проводит групповые и индивидуальные занятия, осуществляет консультации по применению методик ЛФК вне оздоровительного учреждения, контролирует работу инструкторов, способствует повышению их квалификации и обеспечивает методическое руководство;
  • инструктор подчиняется врачу и/или инструктору-методисту ЛФК и непосредственно занимается подготовкой помещений и инвентаря, проведением назначенных комплексов и программ, контролем над состоянием пациента на всех этапах занятий, обеспечением необходимых правил организации работы: санитарно-гигиенического состояния мест занятий, сохранности тренажеров, укомплектованности аптечки всеми препаратами для оказания неотложной помощи, техники безопасности и т.д.

Объем нагрузок врача и инструктора ЛФК также имеет свои отличия. Во-первых, предусмотрена разница во времени, отведенном на оформление документации: для врача – 2 часа и для инструктора – 1 час на протяжении рабочего дня. Во-вторых, в условиях 6,5 часового рабочего дня при шести рабочих днях в неделю нагрузка врача или инструктора-методиста составляет 27 единиц, а инструктора – 33 условных единицы.

Более глубоко изучить должностные обязанности специалистов ЛФК можно, ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 г., а уточнить норматив нагрузок – в тексте приказа Минздравохранения РФ № 337 от 20.08.2001 г.

Пациент во время восстановления

В любом случае, для работы в клиниках, лечебных центрах и реабилитационных санаториях необходимо иметь базовое медицинское образование. Нужно четко понимать, что, в отличие от оздоровительной гимнастики, обычных занятий йогой и плаванием, любые физические нагрузки для больных людей нужно назначать под строгим контролем общего состояния (показателей артериального давления, частоты пульса и ритмичности сердечных сокращений, температуры тела, тонуса мышц, наличия болевого синдрома и т.д.). Это, в свою очередь, требует глубоких знаний в области медицины. Таким образом, залогом полного восстановления, реабилитации и оздоровления, а также безопасности лечебных спортивных тренировок станут исключительно занятия под руководством профессиональных специалистов ЛФК.