Медмассаж: изменения в профстандарте с 2019 года

Медмассаж: изменения в профстандарте с 2019 года
Медмассаж: изменения в профстандарте с 2019 года

Делать медицинский массаж могут лица, имеющие специальное образование. В конце 2018 года были внесены изменения в приказ № 849н, регулирующий профессиональный стандарт. Эти изменения связаны с расширением круга специальностей, с которыми медицинские работники могут заниматься массажем.

Медицинский массаж

Кто допускается к работе массажиста?

Ранее профстандарт разрешал такую деятельность медицинским специалистам среднего звена с образованием в сфере лечебного, сестринского или акушерского дела и переподготовкой по массажному профилю. Также массажистами могли работать люди с ограничениями здоровья по зрению, имеющие образование по специальности «Медицинский массаж». Теперь же к работникам среднего звена добавили медработников, имеющих специалитет (высшее образование) по лечебному делу и педиатрии. Специалисты высшего звена могут заниматься лечебным массажем при условии прохождения соответствующей переподготовки.


Услуги массажистов необходимы детям и взрослых с различными заболеваниями, патологиями. Эти специалисты востребованы, а их работа хорошо оплачивается. Но и требования к специалистам высоки. Официально оказывать такие услуги могут только лица, имеющие медицинское образование и прошедшие специальную подготовку. Это объясняется тем, что массаж – медицинская манипуляция со своими особенностями и рисками. Массажист несет ответственность за свои действия и не должен навредить пациенту, а для этого необходимо обладать профессиональными знаниями об организме человека и его функциях.


Приказ Минтруда № 849н, о котором идёт речь выше, увеличил круг лиц, которым разрешено оказывать услуги медицинского массажа. Но условие о прохождении переподготовки осталось неизменным. Даже врачи должны пройти соответствующее обучение, чтобы стать массажистами.
Автор:
Делать медицинский массаж могут лица, имеющие специальное образование. В конце 2018 года были внесены изменения в приказ № 849н, регулирующий профессиональный стандарт. Эти изменения связаны с расширением круга специальностей, с которыми медицинские работники могут заниматься массажем.