О процедуре нострификации диплома о высшем образовании

В России иностранные граждане видят большие возможности для профессиональной реализации. Когда речь идет о рабочем месте, требующем специальных знаний и навыков, подтвердить их претендент может дипломом о профильном образовании. Чтобы утвердить соответствие российских образовательных стандартов и принятых в стране, где учился соискатель-иностранец, необходима нострификация диплома.

Определение нострификации

Нострификация – подтверждение соответствия профессиональных знаний и умений, полученных в другой стране, предписанным российскими законами. Пройдя эту процедуру, гражданин может работать по специальности или продолжать учебу в России. Признать диплом, выданный в другой стране, полномочным в РФ, может государственный орган – Главэкспертцентр, подчиненному Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Документ, подтверждающий нострификацию, – свидетельство Главэкспертцентра.

Нострификация, легализация и апостиль

Нострификация не является синонимом легализации. Легализация подтверждает юридическую силу диплома как документа в другой стране. Нострификация же подтверждает право гражданина, имеющего иностранный диплом, работать или продолжать учиться по специальности.

Апостиль – это упрощенный вид легализации документов об образовании. Об этом РФ и еще 34 страны подписали соглашение. На документ иностранного гражданина ставится штамп "Апостиль".

нострификация

Виды нострификации

  • Стандартная процедура предполагает проверку знаний и умений, которые получены в другом государстве. Услуга платная и требует предоставления пакета документов.
  • Упрощенная процедура работает в случаях с дипломами стран, с которыми РФ подписала договор о взаимном признании образования. Навыки и знания автоматически признаются соответствующими.
  • Медицинское образование подтверждается в три этапа. Соискатель обращается за разрешением в Главэкспертцентр, затем в Министерство здравоохранения. Заключительный этап – экзамен, подтверждающий знания и умения.
  • Для дипломов, выданных в СССР, процедура является простой формальностью.
  • Нострификацию проходят и аттестаты о среднем образовании, полученные в других странах. Как и в случае с дипломами, возможны два вида ее проведения – стандартный и упрощенный, когда между странами существует договор о взаимном признании среднего образования.

Последовательность действий во время процедуры:

  • выяснение обстоятельств, связанных с учебным заведением, выдавшим документ – факт существования такового и законность его работы;
  • выяснение обстоятельств, связанных с получением диплома – подлинность бланка документа, заверяющих его печатей и подписей;
  • проверка знаний и навыков соискателя.

Подача дополнительных документов может ускорить нострификацию.

Стоимость

За прохождение процедуры взимается пошлина в пользу государства, налоговым кодексом страны определяется ее размер. В 2015 году она составляла 6 500 рублей. Во время формирования пакета документов соискателю тоже предстоят некоторые расходы – оплата услуг заверяющего бумаги нотариуса, переводчика. Фирмы-посредники, предлагающие прохождение процедуры нострификации, берут за свои услуги от 4 до 15 тысяч рублей.

Сроки проведения

Фирмы-посредники обещают своим клиентам организовать прохождение процедуры в кратчайший срок – до месяца. На самом деле подтверждение соответствия диплома иностранного гражданина может занять от месяца до полугода. Быстрее всего ее проходят соискатели из стран, имеющих с Россией соглашение о взаимном признании образования. Продвижение в очереди зависит от загруженности учреждения.

Сокращение сроков нострификации

Если есть необходимость, сроки прохождения документами процедуры проверки можно сократить. Для этого есть услуга срочной нострификации. Срок проверки сократится до одного месяца, но стоимость возрастет в пять раз.

Пакет документов

  1. Прежде всего, гражданин предоставляет документ, который будет подтверждаться, в оригинале, с приложением – перечнем предметов и оценками. Представленный на экспертизу документ должен предварительно пройти процедуру легализации.
  2. Нотариально заверенная копия документа об образовании. Документ на иностранном языке должен сопровождаться переводом,заверенным нотариусом.
  3. Подавая документы, гражданин предъявляет паспорт и предоставляет нотариально заверенную копию всех его страниц, нотариально заверенный перевод документа. Если фамилии в дипломе и паспорте разные,предоставляется документ, подтверждающий факт смены фамилии гражданином.

Документы, ускоряющие прохождение экспертизы:

  • справка из архива учебного заведения о том, с какого по какой год владелец диплома учился в учебном заведении;
  • документы, подтверждающие уровень аккредитации учебного заведения и наличие у него лицензии;
  • если учебное заведение поменяло название, справка об этом ускорит процесс проверки.

Этапы процедуры нострификации диплома в РФ для иностранных граждан:

  • подготовка документов;
  • обращение в Главэкспертцентр лично, через портал Госуслуга, по почте;
  • оплата пошлины;
  • процесс прохождения документами проверки можно отслеживать на официальном сайте Главэкспертцентра;
  • получение свидетельства.

Пройдя процедуру, иностранец, получивший образование за границей, может профессионально реализоваться в России.