Новые правила аккредитации медицинского и сестринского персонала: система НМО

Новые нормативные разработки Министерства здравоохранения внесли значительные корректировки в систему последипломной подготовки медицинского персонала. С 1 января 2016 года вводится поэтапная процедура аккредитации медицинских работников. Традиционная сертификация на данном этапе остается преимущественной и актуальной, так как не ограничивает допуск к профессиональной деятельности.

Как изменились правила допуска к медицинской практике?

До 1 января 2021 года к профессиональной деятельности допускаются как специалисты, получившие сертификат, так и медики, прошедшие аккредитацию. С 1 января 2016 года повышение квалификации специалистов проходит в рамках индивидуальной системы непрерывного медицинского образования (НМО) по соответствующей специальности в период 5-летнего цикла.

План индивидуального образования включает ряд аспектов профессиональной активности:

  • очные образовательные мероприятия, мастер-классы, семинары, конференции, в том числе вебинары, проводимые дистанционно в онлайн-режиме;
  • заочные образовательные мероприятия, сконструированные по клиническим рекомендациям (электронные курсы, интерактивные модули);
  • программы повышения квалификации (емкость академических часов составляет 18 или 36 единиц).

Реализация образовательных программ осуществляется профессиональными некоммерческими организациями.

Трудоемкость в непрерывном образовании определяется зачетными единицами (один академический час равен 1 ЗЕТу). Пятилетний курс непрерывного обучения рассчитан на 250 академических часов (50 ЗЕТ в год). Освоенные образовательные программы вне вузовского сегмента (проводимые РОХ и другими некоммерческими организациями), пополняют ежегодный курс на 14 ЗЕТ.

Формирование регламента законодательной базы пока не окончено, в процессе адаптации вносятся необходимые корректировки.

Дистанционные обучающие курсы

Особенности НМО

После отмены интернатуры с 2016 года, доктора и выпускники ВУЗов проходят дальнейшее обучение по 3-му федеральному ГОСТу. Субординатура по выбранной профориентации (терапия, хирургия, педиатрия и пр.), включена в программу 6-го курса, после сдачи ГОС экзамена, медработник получает аккредитацию и диплом, дающий право на работу (ранее сертификат). Каждый выпускник обязан отработать 3 года по специальности в государственной поликлинике, и только после этого он может продолжить обучение в ординатуре по любой другой специальности.

Практикующие медицинские и фармацевтические работники, имеющие традиционные сертификаты, должны начать НМФО, суть которого заключается в наборе баллов для аккредитации (за 5 лет 250 баллов). После успешной аккредитации медицинский работник получает лицензию на право исполнения профессиональной деятельности.

Специалисты, прошедшие «последнюю» аккредитацию или сертификацию после 1 января 2016 года, должны вступить через специальный портал http://www.edu.rosminzdrav.ru/ в систему непрерывного обучения. Если «последняя» сертификация специалиста была получена до 1 января 2016 года, то медработники могут продолжить заниматься профильной практикой до истечения указанного в документе срока. До окончания действия сертификата можно пройти дополнительное обучение по профессиональной программе повышения квалификации (традиционный 144-часовой цикл ПК). После сдачи экзамена и получения допуска к профдеятельности по специализации на 5 лет, медики и фармацевтические работники должны вступить в систему непрерывного образования через портал.

Поэтапное внедрение системы позволит к 2021 году полностью реконструировать систему обучения и повышения квалификации медицинских работников.