Зачем и как можно обучиться паллиативной помощи?

Требования к компетенции медицинского персонала постоянно повышаются, одновременно расширяется сфера возможного трудоустройства выпускников учебных заведений, дающих медицинское образование. Обучение в МИРК открывает перспективы для всех, кто хочет вступить в ряды младшего и среднего медицинского персонала, повышать уровень образования, трудоустроиться в государственное или частное медицинское учреждение.

Назначение паллиативной помощи

Несмотря на рост возможностей современной медицины, есть неизлечимые заболевания, причиняющие пациенту моральные и физические страдания, угнетающе действующие на родных и близких больного. Облегчить состояние неизлечимо больного пациента, улучшить качество его жизни призвана паллиативная медицина. Эта отрасль здравоохранения успешно работает в развитых странах. Россия входит в их число, но отечественных специалистов не хватает.

Распространенный диагноз, который чаще всего ассоциируется с необходимостью паллиативной помощи – это онкологическое заболевание в поздней стадии, когда скорый уход пациента из жизни неизбежен, и сопровождается нестерпимой физической болью, угнетенным моральным состоянием его и членов семьи. Но круг неизлечимых заболеваний, когда необходима медицинская и психологическая помощь, значительно шире: страдают пациенты с ВИЧ, ревматоидными болями.

Одно из направлений паллиативной помощи – обезболивание с помощью анальгетиков, содержащих опий. Среди участковых терапевтов и медсестер мало специалистов, умеющих с ними работать. Назначенные вовремя, и в правильной дозировке, эти препараты снимают боль и продлевают жизнь больного. В целом, назначение этого вида помощи – улучшение качества жизни неизлечимо больного и членов его семьи.

Паллиативная помощь

В нашем институте проводятся курсы паллиативной медицинской помощи для медицинских работников, желающих повысить свою квалификацию, поменять специализацию работы. Слушателем курсов может стать медицинский работник (врач, медицинская сестра), сотрудник лечебно-профилактического учреждения, хосписа, волонтер.

Виды обучения и подтверждающий документ

МИРК дает возможность слушателям обучаться как стационарно в аудиториях института, так и дистанционно. Во втором варианте слушатель курса получает все необходимые теоретические материалы, изучает их дома, а для практических занятий и сдачи зачета приезжает в институт.

Принятый в нашей стране закон устанавливает, что паллиативную помощь может оказывать медицинский работник, прошедший курсы повышения квалификации, имеющий документ, подтверждающий это. Таким образом, результат обучения – приобретение необходимых знаний и навыков, подтвержденное сертификатом (для медработников) или свидетельством об успешно пройденном курсе (для тех, кто не имеет медицинского образования).