Планы по открытию отделений медицинской реабилитации

Планы по открытию отделений медицинской реабилитации
Планы по открытию отделений медицинской реабилитации

Председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова сообщила о распространении пилотного проекта развития реабилитационной инфраструктуры на все регионы страны. Работа по открытию заведений, оказывающих реабилитационную помощь, ведётся уже три года. Над проблемой работают в отдельных субъектах РФ, где на сегодня открыты более 20 тысяч реабилитационных коек. Пилотные проекты показали необходимость этой работы, поэтому их нужно распространить на всю страну. Это подтвердила и министр здравоохранения РФ. Чтобы организовать эффективную помощь, необходимо выяснить потребность каждого региона в количестве реабилитационных структур.

Сколько нужно реабилитационных отделений?

Количество заведений медицинской реабилитации должно соотноситься с количеством пациентов, требующих такой помощи. В соответствии с этим нужно определить местоположение реабилитационных центров, обеспечить их кадрами и оборудованием, поставить перед каждым учреждением конкретные задачи. Вновь открываемые отделения не должны дублировать национальные медицинские исследовательские центры и прочие уже существующие организации, оказывающие похожую помощь.

Центр реабилитации

Межведомственное взаимодействие

Специалисты по медицинской реабилитации и пациенты реабилитационных учреждений нередко сталкиваются с проблемами при процедуре получения инвалидности. Чтобы сроки освидетельствования и сама процедура стали короче и проще, необходимо, чтобы вновь создаваемые центры реабилитации эффективно взаимодействовали с системой медико-социальной экспертизы. Для этого нужно перевести взаимодействие между учреждениями в электронный вид.

Также необходимо включить учреждения реабилитации в межведомственную систему, чтобы пациенты без промедлений и задержек перенаправлялись в нужные им заведения. Медицинские документы должны передаваться непосредственно из организации в организацию без участия пациента или его родственников. Потоки пациентов должны быть организованными, с продуманными и чёткими маршрутами, чтобы быстро и без проблем переходить от одного этапа помощи к другому.

Реабилитационный центр

При работе реабилитационных центров будет собираться статистическая информация, которую необходимо систематизировать и включать в общую базу Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Автор:
Председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова сообщила о распространении пилотного проекта развития реабилитационной инфраструктуры на все регионы страны. Работа по открытию заведений, оказывающих реабилитационную помощь, ведётся уже три года. Чтобы организовать эффективную помощь, необходимо выяснить потребность каждого региона в количестве реабилитационных структур.