Работа косметолога за границей: мечта или реальность?

Как выглядит ваша работа мечты? Возможно, вы хотите заниматься творчеством, делать мир лучше или работать со знаменитостями? Все эти и многие другие желания можно исполнить в рамках всего одной высокооплачиваемой профессии – косметолога, особенно если получить профильное образование или работу в этой сфере заграницей.

Ежегодно количество россиянок, занявших своё место в иностранных салонах красоты или центрах эстетической медицины, растёт. Причин этому несколько: хороший заработок, перспективы для карьерного роста и много возможностей для саморазвития. Но так ли там хорошо, как говорят?

Работа косметолога за границей

Какие неожиданности поджидают косметологов, отправившихся на работу за границу?

  1. Необходимость заново получать образование

    При устройстве на работу у всех специалистов, независимо от их национальности, требуют сертификат об окончании курсов или учебного заведения, полученный на территории этой страны.

    Часто для работников этой сферы важен не только документ, подтверждающих посещение занятий, но и баллы, которые в нём стоят. Так, в государствах Северной Америки косметологи, претендующие на профильный диплом, обязаны получить отметки не ниже 75 за все тесты, сданные на разных этапах обучения. Поэтому, хоть вам и придётся заново получать образование, лучше пройти курсы косметолога ещё в России, чтобы иметь необходимые навыки и знания ещё до начала занятий в иностранных учебных заведениях.

    Также все косметологи перед открытием своего кабинета обязаны сдать государственный экзамен. Его основная особенность в том, что к нему допускаются только специалисты, которые прошли определённый период практики, например, 600 часов, как в большинстве штатов США.

  2. Разрешение на работу

    Лицензия, позволяющая начать карьеру косметолога за рубежом, выдаётся только специалистам, которые сдали государственный экзамен. Кроме того, такое разрешение является временным, его необходимо подтверждать каждые два года с момента получения предыдущего. Важно отметить, что экзамен, сдача которого обязательна для продления лицензии, не только включает в себя базовые составляющие косметологии, но и проверяет знания и навыки в области маркетинга, психологии и менеджмента.

  3. Знакомство с новыми технологиями

    Многие учебные заведения заграницей используют особенные методики, которые не распространены по всему миру. Наиболее сильно это заметно в странах Восточной Азии – Китае, Японии, Таиланде и других местах, где индустрия красоты основывается не только на инновационных технологиях и открытиях, но и на традициях.

  4. Контакт с клиентами

    Прежде чем приступить к практике косметолога за границей, вам придётся хорошо изучить местный менталитет. Можно ли разговаривать с клиентом и о чём, какие правила поведения установлены в этой стране – без знания этих и других нюансов работы вы не сможете долго занимать желаемую должность.

Где получить образование косметолога за рубежом?

Все вышеизложенные факты доказывают только одно – если вы хотите работать в индустрии красоты за границей, вам необходимо местное образование. Сегодня лучшими учебными заведениями для косметологов во всём мире считаются:

  • Regency Beauty Institute. Самый популярный институт красоты в США – в 88 филиалах ежегодно проводят двенадцать курсов для косметологов, парикмахеров и визажистов длительностью 12-14 месяцев. Преподаватели с огромным опытом, практические занятия в салоне красоты, новейшее оборудование и многое другое – именно отсюда выпускают тех, кто будет работать со звёздами Голливуда или сам станет знаменитым во всём мире специалистом. Кстати, 84% студенток получают скидки на образование – хороший аргумент, чтобы начать собирать чемоданы.

  • AVEDA Institutes. Ежегодно из стен 64 филиалов этой компании, размещённых по всему миру, выпускается 7000 косметологов, массажистов и других специалистов индустрии красоты. Присоединившись к их числу, у вас появится возможность досконально изучить свою сферу работы, особенности взаимодействия с клиентами и пройти практику в салонах красоты с мировым именем.

  • Paul Mitchell School. Более 30 школ в странах Америки и Евразии готовят косметологов с большой буквы «К», так как их программа включает в себя обучение парикмахерскому искусству, визажу, дизайну, уходу за ногтями, лицом и телом. Выпускникам Paul Mitchell School рады в любом регионе мира, поскольку они известны как универсальные специалисты с высоким уровнем подготовки.

Косметолог на рабочем месте.jpg

Работа косметолога за границей: правдивые истории

Так возможно ли построить успешную карьеру в других странах, учитывая все эти сложности? Конечно, да. Если у вас есть желание и вы готовы добиваться своей цели – возможно всё. Приступайте к исполнению своей мечты прямо сейчас, последуйте примеру этих девушек, которые уже достигли больших высот на вашем общем пути.

Ирина, Украина-Канада.

Я получила образование косметолога у себя на родине, но несколько лет назад переехала жить в Северную Америку. Бросать любимое дело не хотелось, поэтому я прошла здесь курсы обучения и открыла небольшой кабинет у себя дома. Первое время из-за небольшого количества клиентов я подрабатывала в салоне красоты, а спустя полгода пошла на курсы маникюра и педикюра, после окончания которых число моих посетителей значительно выросло. Сейчас я мечтаю об открытии собственного салона и своей команде специалистов и знаю, что благодаря сильному желанию и усилиям можно добиться всего!

Рита, Россия-Испания.

Я ехала в Мадрид с чёткой целью – начать зарубежную карьеру косметолога, чем успешно занимаюсь почти четыре года. На тот момент у меня практически не было знаний в этой сфере, поэтому я была очень удивлена, когда на курсах мне пришлось обучаться не только уходу за лицом и телом, но и маникюру, наращиванию ресниц и даже коррекции бровей. Отечественный косметолог и европейский – два разных специалиста, поэтому если вы хотите занять своё место в этой нише, будьте готовы много учиться и работать.