Смысл и основные принципы фитнес-диетологии

Успешному тренеру по фитнесу необходимо всесторонне развиваться, чтобы оставаться на высоте, конкурируя с многочисленными коллегами. Сотруднику фитнес-клуба – тренеру или врачу – надо быть специалистом и в области спортивного питания. Ведь многие клиенты желают не просто получить услугу сопровождения в тренировках, но и скорректировать фигуру. Если у вас получится помочь человеку, то вы привлечете к себе новых посетителей.

Связь диетологии и фитнеса

Здоровый образ жизни сейчас в моде, поэтому и растет количество людей, желающих заниматься фитнесом. Но даже при регулярных занятиях в некоторых случаях не наблюдается положительного результата или же наоборот, появляются отрицательные моменты – изменение пропорций тела не в лучшую сторону, чрезмерная усталость и даже набор веса. Причина – пренебрежительное отношение к питанию.

Фитнес-диетология не означает изнурительного голодания при чрезмерных силовых нагрузках. Это специфический и сбалансированный рацион питания для людей с активным образом жизни. Правильно разработанная методика приема пищи не уменьшит количество необходимых организму спортсмена полезных веществ, а только ограничит количество поступающих калорий.

Профессиональный фитнес-тренер или спортивный врач должен обладать багажом знаний в сфере диетологии. Его задача – помочь клиентам правильно составить меню, учитывая особенности личности, строение тела и цель посещения занятий: кто-то хочет нарастить мышцы, кто-то – сбросить лишний вес, а кому-то достаточно поддерживать тело в тонусе. Следует узнать и о привычном режиме питания человека, ведь при спортивных занятиях его придется скорректировать.

фитнес-диетология

Основные принципы фитнес-диетологии

Многие спортивные диеты предполагают поглощение примерно 1400-1800 ккал в день. При таком количестве потребляемых калорий потеря веса максимально безопасна для человека – это около 5 кг в месяц. При этом жировая ткань эффективно замещается мышцами.

Цель диеты – общее оздоровление организма и улучшение физической формы, а не только потеря веса. Это должен знать фитнес-тренер и рассказывать об этом клиенту. Среди основных условий фитнес-диеты:

  • употребление воды в сутки не меньше 2-х литров. Не считаются здесь кофе, молоко, чай, супы, другие жидкости. Во время тренировки советуют пить воду через каждые 20 минут;
  • питание 5-6 раз в день, кушать необходимо небольшими порциями. Примерный объем потребляемой пищи за 1 раз должен помещаться в ладони человека;
  • употребление жиров должно быть минимальным. Рекомендуют акцентироваться на белках и углеводах, обязательны в рационе свежие овощи и фрукты;
  • предпочтение следует отдавать разнообразной, полезной для организма, натуральной пище. Лучше отказаться от полуфабрикатов, купленных в магазине;
  • грамотный подсчет употребляемых в течение дня калорий и правильное сочетание продуктов в рационе.

Первостепенное значение для спортсмена имеет количество и время употребления протеина. Приверженцам фитнеса диетологи рекомендуют поглощать на 1 кг массы тела 1,5 г белка. Этого организму достаточно, чтобы поддерживать форму. Если же человек хочет увеличить мышечную массу, ему необходимо больше протеинов.

потребление белка

В чем особенности фитнес-питания?

Базовые знания в сфере диетологии и биохимии необходимы каждому тренеру и врачу спортивного клуба. Биохимия изучает химический состав организма на молекулярном уровне – белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, углеводы, витамины, гормоны. Знание биохимических принципов и законов важно для организации грамотных тренировок и подбора диеты.

Часто к диетологам обращаются с вопросом составить эффективное меню для снижения массы тела. Здесь отлично работает формула 4-3-2-1. В данных цифрах зашифровано количество порций продуктов, распределенных по группам:

  • под №4 – продукты с источником протеина, их в сутки необходимо употреблять 4 порции, это: куриное филе без кожи, нежирный творог и кефир, рыбное филе, яичные белки, морепродукты;
  • в группе 3 – овощи и фрукты: яблоки, апельсины, бананы, грейпфруты, овощи, салат без заправки;
  • во 2-ю группу фитнес диетологи включают углеводы: каши, цельнозерновой хлеб;
  • в 1-й группе – полезные жиры: несоленые орехи – фисташки, арахис, кешью, семечки либо подсолнечное масло для салата.

Такой принцип питания не подходит людям, которым противопоказаны физические нагрузки и кто не занимается спортом, тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени, почек, беременным женщинам и пожилым людям.


Как видим, начальные медицинские навыки необходимы врачам и тренерам спортзалов. Без этих знаний невозможно осуществлять эффективную работу в спортивном центре или клубе.