Профстандарт «Младший медицинский персонал»: назначение и применение

Приказ Минтруда РФ от 12.01.2016 № 2н утвердил профстандарт «Младший медицинский персонал». Также были установлены требования к образованию и опыту работы, которые необходимы специалистам для выполнения трудовых функций.

Отметим, что медики и фармацевты входят в список профессий, требования к которым устанавливает ст. 69 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Поэтому применение для них профстандарта является обязательным.

Зачем нужен единый профстандарт для младших медработников?

Профессиональный стандарт для младшего медицинского персонала, разработанный Минздравом, призван заменить единые справочники. Ранее контроль за штатным расписанием осуществляли сами руководители медучреждений. Они могли самостоятельно разрабатывать и утверждать нормы права. В результате нередко завышались нагрузки на медиков, что противоречит законодательству.

Такая система провоцировала путаницу в должностях – например, в поликлиниках на ставке санитарок работали уборщицы. Минздрав уверен, что профстандарт позволит избежать подобных ситуаций, поскольку все изменения в штатное расписание теперь могут вноситься только на основании этого документа.

Области применения профстандартов

С 1 июля 2016 г. работодатель обязан руководствоваться профессиональным стандартом в следующих случаях:

  • формирование кадровой политики и управление персоналом;
  • организация обучения и аттестации сотрудников;
  • заключение трудовых договоров;
  • разработка должностных инструкций;
  • тарификация работ;
  • присвоение тарифных разрядов;
  • установление систем оплаты труда.

На основании профстандарта работодатель вправе утверждать новые должностные инструкции. Такие изменения иногда приводят к расширению круга обязанностей сотрудников, но закон требует уведомлять об этом работника. Согласно ч. 2 ст. 72 и ч. 2 ст. 74 ТК РФ, сотрудник должен быть предупрежден об указанных обстоятельствах минимум за 2 месяца. Также требуется его добровольное согласие.

Даже если работник не соответствует требованию профстандарта, увольнение на этом основании недопустимо. Разорвать с ним трудовые отношения работодатель сможет лишь в случае неудовлетворительных итогов аттестации либо отсутствия в организации вакантной должности, соответствующей знаниям и умениям сотрудника. Возможно также предоставление работнику дополнительного образования, которое позволит ему соответствовать профстандарту.

профстандарт-медработника

Квалификационные требования для главной медсестры

  1. Среднее специальное или высшее образование в области сестринского дела.
  2. Минимальный стаж работы при среднем специальном образовании – 10 лет, при высшем образовании – 5 лет.

После сопоставления имеющихся в организации должностей с требованиями профстандарта, можно выяснить, соответствуют ли работники базовым требованиями. Если нет, следует предложить сотруднику 2 варианта на выбор: отправку на обучение или переподготовку либо перевод на другую должность, соответствующую его знаниям, опыту и образованию. Обучение возможно как за счет работодателя, так и за счет самого работника. Порядок обучения следует прописать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Если установлена потребность в обучении или переподготовке, необходимо составить план обучения на текущий год, а затем дать его на утверждение руководителю. Обязательная информация, которая должна содержаться в документе:

  • ФИО сотрудников;
  • должности;
  • описание необходимого обучения или переподготовки;
  • причины направления работников на обучение;
  • период проведения учебных мероприятий;
  • причины выбора определенного поставщика образовательных услуг.

План обучения пригодится организации при проверке. Он является документальным подтверждением того, что работодатель добросовестно исполняет требования профстандарта.