Альгинатные маски: польза и популярность

Альгинатные маски: польза и популярность
Альгинатные маски: польза и популярность

Маски с альгинатом натрия в составе широко применяются в современной косметологии. Многие салоны красоты включают их в свой прейскурант, а также их можно делать и в домашних условиях. Чем обусловлена их популярность, разберем в этой статье.

Альгинатная маска фото

В бурых водорослях содержится особое вещество – альгинат натрия. Обычно его получают из фукуса или ламинарии. Это вязкое вещество, оно быстро застывает и образует пластичную массу. При застывании альгинат становится похожим на эластичную пленку, которую после процедуры можно удалить одним движением. За время воздействия такая маска делает кожу лица посвежевшей и увлажнённой, она может даже разгладить небольшие морщины.

Разновидности альгинатных масок

Подобные маски можно делать и на тело, но гораздо чаще их используют для лица. У них широкий спектр воздействия. По оказываемому эффекту их можно разделить на такие группы:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • тонизирующие;
  • себорегулирующие, то есть уменьшающие высыпания и сужающие поры;
  • корректирующие, например, отбеливающие или уменьшающие пигментные пятна.

Самая главная функция альгинатных масок – восполнение недостатка влаги. Чтобы увлажнение было максимальным, в состав добавляют гиалуроновую кислоту. Такие косметические средства помогают влаге удерживаться во внутренних слоях кожи. Из-за активного увлажнения эти средства рекомендованы женщинам с сухой и увядающей кожей. Также они помогают защитить кожу лица от потери влаги при частом или долгом нахождении под солнцем.

Использование альгинатных масок позволяет сделать кожу мягкой, эластичной. Также они помогают противостоять возрастным изменениям, тонизируют, омолаживают. Если наносить составы с альгинатом натрия на тело, то можно уменьшить проявления целлюлита, сделать тело более увлажненным, подтянутым.

Уже после одной процедуры клиенты чувствуют заметное улучшение состояния и вида кожи. Чтобы закрепить эффект, рекомендуют сделать курс из 8 – 12 сеансов при нанесении состава дважды в неделю. Можно наносить эти маски сами по себе или включить из в комплексные процедуры, дополнив ими сеансы фотоомоложения или мезотерапии. Пластифицирующая маска успокоит кожу после этих процедур и окажет дополнительное благотворное воздействие.

Методика нанесения альгинатной маски

Сухой порошок альгината нужно развести водой непосредственно перед нанесением. По консистенции состав должен напоминать густую сметану. Необходимо строго соблюдать пропорции, рекомендованные производителем средства в инструкции. Маску наносят, когда клиент лежит. При этом на брови и ресницы для их защиты необходимо нанести жирный крем, а волосы убрать под шапочку. Лицо предварительно очищают от макияжа, а также обрабатывают скрабом. Для максимального эффекта нужно за 2 – 3 минуты до основного состава нанести на лицо сыворотку или эмульсию.

Нанесение альгинатной маски

Подготовленную массу наносят шпателем по массажным линиям лица. Её можно применять на коже вокруг глаз и на губах. Только предварительно об этом нужно сказать клиенту и получить его согласие, так как у некоторых людей при сплошном нанесении может возникнуть приступ паники или клаустрофобии.

Время воздействия – 20-25 минут. За этот промежуток масса застывает, пластифицируется. Получившуюся плёнку снимают одним движением по направлению снизу вверх. После этого кожу обрабатывают бесспиртовым тоником и наносят подходящий крем.

Снятие альгинатной маски

Как альгинатные маски воздействуют на кожу?

Альгинат – вещество, способное связать воду в количестве, во много раз превышающем его собственный вес. Если развести водой порошкообразную вытяжку из бурых водорослей, получится гель, насыщенный водой и полезными веществами, витаминами. Когда этот гель застывает на коже, влага и полезные компоненты переходят в кожу, улучшают кровообращение и обменные процессы. Сами по себе пластифицирующие маски увлажняют кожу, делают её более упругой и разглаживают мелкие морщинки. Для усиления эффекта в составы добавляют коллаген, гиалуроновую кислоту, прочие вещества в зависимости от имеющихся проблем. Если под маску нанести косметические средства с активными компонентами, то альгинатная масса усилит их действие.

Это универсальное косметическое средство, подходящее для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, сухой или жирной, с возрастными проблемами.

Эффект от применения заметят клиенты с такими проблемами:

  • увядание;
  • пигментные пятна;
  • купероз;
  • воспаления;
  • иссушение, недостаток влаги;
  • появление рубцов;
  • целлюлит.

Особенно полезны такие маски для восстановления кожи после посещения солярия или отдыха на морском побережье.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость составляющих. Эти косметические средства безопасны и универсальны. Даже одна процедура позволяет заметить эффект. Главное – правильно наносить их и использовать средства, подходящие типу кожи клиента.

Автор:

Маски с альгинатом натрия в составе широко применяются в современной косметологии. Многие салоны красоты включают их в свой прейскурант, а также их можно делать и в домашних условиях. Чем обусловлена их популярность, разберем в этой статье.

Теги косметология