Всё, что нужно знать о сертификате массажиста

Что нужно знать о сертификате государственного образца массажиста
Что нужно знать о сертификате государственного образца массажиста

Если раньше профессия массажиста не требовала медицинского образования, сегодня для оказания таких услуг потребуется сертификат государственного образца на массаж. Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные требования к лицам, которые планируют работать по профессии «массажист»:

  • среднее или высшее образование (диплом по медицинским специальностям: «Сестринское дело» или «Лечебное дело»);
  • сертификат массажиста.

Почему важно получить сертификат государственного образца?

Неправильные действия массажиста могут повлечь серьезную травму, спровоцировать обострение болезни. Чтобы строго следовать главному врачебному принципу и не навредить клиенту, не стоит обучаться массажным техникам самостоятельно, использовать видео-курсы.


Хотите стать профессиональным массажистом? Выбирайте курсы в специализированных медицинских учреждениях, где предлагают углубленные курсы, теоретические и практические знания.


  1. С официальным документом у вас никогда не возникнет сложностей с выбором работы и трудоустройством. Вас с удовольствием примут в штат больницы, поликлиники, санатория, других медицинских, специализированных учреждений.
  2. При наличии официального документа вы вправе рассчитывать на достойную оплату труда, а не на минимальную заработную плату.
  3. Сертификат государственного образца – это доверие клиентов.

Сертификат массажиста выдается на пять лет. По истечении этого периода необходимо пройти курсы повышения квалификации. Слушатели получают свидетельство о пройденном обучении.

Продолжительность курсов зависит от ваших планов по применению полученных навыков. Применение массажных техник в домашних условиях – сроки обучения от 60 до 80 часов. Для работы в негосударственных организациях (массажных кабинетах, фитнес-центрах) потребуется пройти дополнительные курсы повышения квалификации продолжительностью 144 или 288 часов.

Физиология и психология

Профессия массажиста предполагает хорошую физическую подготовку и эмоциональную выносливость. На курсах опытные мастера научат грамотно использовать энергию и вес тела. Немаловажен и психологический аспект – важно проявлять доброжелательность к клиенту, внимательно слушать жалобы и пожелания.


Психологическим аспектам обучают в большей степени на курсах, чем в медицинских учреждениях.

Практика – обязательный этап обучения. Каждое движение, усвоенное на теоретических лекциях, важно отработать и закрепить на практических занятиях. Только так преподаватель будет уверен в том, что все массажные техники выполняются правильно. Отработка движений посвящена постановке рук, усвоению теоретической программы через собственные ощущения. В будущем это помогает понимать и правильно рассчитывать интенсивность давления и глубину проработки проблемных зон.

Как проверить подлинность сертификата на массаж?


Посмотрите, как выглядит сертификат массажиста государственного образца, поскольку с 2012 года специалисты получают документ нового образца. На рабочем месте мастера размещается настенный сертификат, подтверждающий обучение по специальности.

Сертификат массажиста государственного образца Сертификат специалиста

Автор:
Если раньше профессия массажиста не требовала медицинского образования, сегодня для оказания таких услуг потребуется сертификат государственного образца на массаж. Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные требования к лицам, которые планируют работать по профессии «массажист»
Теги аккредитация массаж