Очередной перенос сроков аккредитации для некоторых медицинских специалистов

Очередной перенос сроков аккредитации для некоторых медицинских специалистов
Очередной перенос сроков аккредитации для некоторых медицинских специалистов

Министерством здравоохранения очередной раз были внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, имеющих высшее образование в сфере медицины и фармации. Эти изменения вводятся действие приказом Минздрава от 31.10.2019 г. № 903н, который был размещен на интернет-портале правовой информации. В действие они вступают, начиная с 14.02.2020 г. Как известно, министерство изменяет сроки уже не впервые. Поэтому данное нововведение можно назвать продолжением тенденции.

Суть изменений

Введенные изменения коснулись следующих категорий медицинских работников, подлежащих аккредитации:

  • работники, получившие образование в сфере медицины и фармации после 1 января 2020 г.;
  • работники, получившие после 1 января 2020 года другое высшее образование по специальностям, включенным перечень специальностей, предусмотренный образовательными стандартами РФ.

Сроки аккредитации

Уровень квалификационных требований к этим категориям работников в отношении освоения ими основных образовательных программ профобразования и в части профессиональной компетенции устанавливается действующими профессиональными стандартами.

После внесение указанных выше изменений срок аккредитации для этих категорий медперсонала установлен, начиная с 01.01.2021 года. До этого действовал срок проведения аккредитации с 01.01.2020 года.

Напомним, что процедура аккредитации специалистов в области медицины постепенно вводится в России вместо процедуры их сертификации. Поэтапный переход от сертификации к аккредитации осуществляется в нашей стране с 01.01.2016 года до 31.12.2025 года.

Автор:

Министерством здравоохранения очередной раз были внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, имеющих высшее образование в сфере медицины и фармации.

Теги изменения в законодательстве