Все самое важное о НМО

Все самое важное о НМО
Все самое важное о НМО

Прохождение аккредитации медицинскими работниками требуется так же, как и раньше. Оно необходимо раз в пять лет. Но теперь медик обязан за каждый год набирать конкретное число баллов в системе НМО. Если точно, то ежегодно он должен получать 50 баллов двух типов. Это касается врачей, фельдшеров, медсестер и фармацевтов.

Баллы НМО для врачей

Новая система полностью вытеснит старый порядок прохождения аккредитации уже в 2021 году. С начала следующего года медицинские работники России не смогут получать сертификаты специалиста. Вместо этого им будет вручаться документ о прохождении аккредитации. Для его получения надо стать участником системы НМО и приступить к непрерывному обучению.

Как набирать баллы НМО для врачей и других медработников?

Существует два типа баллов НМО, которые обязан получать каждый медик на протяжении всего стажа работы: за участие в очных мероприятиях и за прохождение образовательных циклов.

В сумме, за пять лет специалист должен заработать 250 баллов. Это значит, что за данный период он обязан получить 180 баллов за образовательные курсы и 70 – за участие в мероприятиях. Если он не выполнит этого условия, его не допустят к прохождению аккредитации и, соответственно, к работе.

Ежегодно медицинский работник обязан получать 50 баллов НМО, учитывая, что 14 из них должны быть начислены за очные мероприятия, а 36 – за прохождение образовательных циклов.

Что такое очные мероприятия и как в них поучаствовать?

В первую очередь стоит уточнить, что под очной учебой подразумевается прямое общение между слушателем курсов и преподавателем. Это значит, что к очным процедурам относятся конференции и вебинары с баллами НМО. За одно такое мероприятие вы получите 14 баллов. То есть за пять лет учебы у вас накопится 70 баллов.

Как набрать баллы НМО

Для участия в очных мероприятиях надо пройти регистрацию на сайте Координационного совета.

  • Особенности образовательных циклов

Раньше эти циклы называли сертификационными. Их можно проходить очно, в самой образовательной организации, или дистанционно, посредством вебинаров. Один цикл даст вам 36 баллов. Это значит, что за пять лет вы заработаете 180 баллов.

Когда надо начать участвовать в НМО?

Если вы не получали сертификата специалиста с 2016 г. включительно (с 01.01.2016), вы еще сможете его получить по старой схеме в текущем году. Для этого надо будет пройти курс повышения квалификации. Затем вам нужно обязательно начать участвовать в системе НМО, проходить аккредитованные Минздравом курсы и зарабатывать за них баллы.


Такие курсы доступны в нашем институте МИРК. Все они аккредитованы и позволяют накапливать баллы. Полный перечень программ опубликован на сайте. Там же вы сможете посмотреть, сколько баллов НМО дается за каждый курс для медицинского или фармацевтического работника.


Если у вас уже есть сертификат, полученный после 01.01.2016 г., вам надо обязательно зарегистрироваться на сайте НМО. После этого вы сможете подобрать интересные для себя очные мероприятия, за которые даются баллы НМО. Вы будете посещать конференции и семинары, накапливая очки, а также заносить данные о своей учебе в личный кабинет. Эта информация станет хорошим портфолио при необходимости поиска новой работы.

Как получить баллы НМО

Теперь вы знаете, как получить и зарегистрировать баллы НМО. Осталось только подобрать выгодные образовательные программы и пройти обучение. Уточняйте перечень курсов у нас на сайте или прямо у куратора в онлайн-чате и по телефону.

Автор:
Прохождение аккредитации медицинскими работниками требуется так же, как и раньше. Оно необходимо раз в пять лет. Но теперь медик обязан за каждый год набирать конкретное число баллов в системе НМО.