Диетология – наука о правильном питании, направленная на нормализацию рациона здоровых и больных людей. В случае с больными пациентами она позволяет значительно ускорить выздоровление. Рацион формируется с учетом состояния здоровья пациента, его комплекции и образа жизни. Диета должна удовлетворять потребности организма в витаминах и минеральных веществах, не создавая нагрузок на органы и системы.
Организацией питания занимается диетическая медсестра под руководством врача-диетолога. Медсестры этой специализации работают в поликлиниках, частных медицинских центрах, санаториях, исследовательских институтах, амбулаториях, стационарах и диетологических центрах. Но для допуска к работе медсестра должна пройти повышение квалификации по диетологии. Это можно сделать в институте МИРК на онлайн-курсах. Мы принимает на учебу следующие категории слушателей:
- Средний медицинский персонал со специальностями «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело». Чтобы записаться на курсы, специалист должен предварительно пройти переподготовку по диетологии.
- Диетических медсестер с истекающим сроком годности сертификата.
- Работающих диетологов, которые хотят повысить уровень квалификации и получить сертификат.
Аннотация курса повышения квалификации по диетологии
Эта программа рассчитана на очное и дистанционное обучение в течение 1-1,5 месяцев. Студентам выдаются пособия и учебные инструкции. Также к каждому слушателю прикрепляется персональный менеджер, готовый проконсультировать по учебе.
Курс включает в себя лекции, уроки в формате видео, интерактивные презентации, тестовые задания и ситуационные задачи. В процессе изучения материалов вы должны будете писать рефераты и готовить курсовую работу. Если вы не сможете сдать внутренние тесты или не успеете подготовить рефераты, мы продлим время учебы на любой срок (это делается за небольшую доплату). После прохождения всей программы и сдачи промежуточных зачетов слушатели допускаются к итоговому онлайн-экзамену. Всем студентам, сдавшим этот экзамен, выдается сертификат и удостоверение государственного образца.
Преимущества обучения в МИРК
- 100%-ный профессионализм выпускников.
- Программы, разработанные по госстандартам. Среди них вы найдете курсы профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки.
- Большой выбор направлений. Институт МИРК предлагает больше 100 курсов и мастер-классов по массажу, косметологии и восстановительной медицине.
- Хорошо оборудованные аудитории, современные методики преподавания и отличная практическая база.
- Сплоченный преподавательский состав. В институте работают настоящие профессионалы, имеющие большой практический опыт.
- Гибкий график учебы, выбираемый самими студентами.
- Доступная стоимость обучения. Цены можно значительно снизить за счет акций и скидок.
После прохождения курса повышения квалификации для медсестры по диетологии специалист будет:
ЗНАТЬ:
- требования к санитарному состоянию пищеблока и к здоровью персонала;
- меню для пациентов с профильными заболеваниями.
УМЕТЬ:
- рассчитывать нормы продуктов, необходимых для приготовления блюд;
- составлять индивидуальные схемы питания;
- консультировать средний медицинский персонал по лечебному питанию.
ВЛАДЕТЬ:
- техниками организации питания в профилактических и лечебных заведениях.
Узнавайте дополнительную информацию о курсе по телефону и записывайтесь на обучение в институте МИРК.
Диетология. Повышение квалификации
Содержание программы:
1. Общая диетология
1. Основы рационального питания. Экология питания.
2. Пищевая ценность продуктов и их гигиеническая характеристика.
3. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке, приему, хранению пищевых продуктов.
4. Профилактика пищевых токсикоинфекции и острых кишечных заболеваний.
5. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, сердечно – сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.
6. Лечебное питание беременной и кормящей женщины, пациентов с нарушениями обмена веществ.
7. Лечебное питание при заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях.
8. Лечебная кулинария. Значение ее в рациональном и лечебном питании.
9. Детская диетология. Санитарно-гигиенические требования к молочным кухням, готовой продукции. Реализация готовой продукции с молочной кухни.
2. Диетология. Базовый уровень
1. Основные постулаты теории сбалансированного питания.
2. Типы пищеварения. Обмен веществ. Основной обмен.
3. Основные правила здорового образа жизни.
4. Макронутриенты: Белки и их роль в организме. Жиры. Функции жиров в организме. Омега 3 кислоты. Холестерин и сосуды. Углеводы. Виды углеводов. Гликоген.
5. Инсулин и режим питания. Инсулин. Гликемический индекс. Инсулиновый индекс. Самостоятельная работа (определить ГИ предложенных продуктов).
6. Витамины. Жирорастворимые. Витамин А. Витамин Е. Витамин К. Роль витамина Д3.
7. Водорастворимые. Витамины группы В. Витаминоподобные вещества. Антиоксиданты. Минералы. Макроэлементы. Микроэлементы: Бор, Бром, Ванадий, Германий, Железо, Йод, Кобальт, Кремний, Марганец, Медь, Молибден, Селен, Серебро, Фтор, Хром, Цинк.
8. Отрицательное взаимодействие витаминов и минералов. Положительное взаимодействие витаминов и минералов.
9. Принципы рационального питания. Пирамида питания. Лечебное питания. Основные принципы лечебного питания. Популярные системы питания. Голодание. Жиросжигатели.
10. Алгоритм составления индивидуального рациона. Основные ошибки в питании.
11. Время для самостоятельной работы (расчет калоража для себя).
12. Средиземноморская диета. Лекция по рациональному питанию.
13. Основы консультирования клиента.
3. Дистанционный модуль – материалы для самостоятельной проработки
1. Деонтология и сестринский процесс.
2. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль.
3. Гигиена и экология человека.
4. Пищевая зависимость. Психология питания.
5. Оказание первой доврачебной помощи.