Top.Mail.Ru
 
Каталог
 
Меню
Регистрация на ФИС ФРДО. Лицензия на образовательную деятельность №Л035-01298-77/00184205
Участник проекта «Сколково» (ОРН 1127013)
 
 
0
 
Кабинет
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
8 (800) 301-94-45
(пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16)
Версия для слабовидящих

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16
Версия для слабовидящих
Обратный звонок
Направления обучения
Главная Статьи Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года

Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года

← Предыдущая Следующая →

Уже с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые квалификационные требования к медработникам согласно Приказу №206н (он издан на смену Приказа №707н, выпущенного в 2015 году). Новый приказ будет действовать ровно 24 месяца, до 2025 года.

Что изменилось для медицинских работников?

Квалификационные требования в Приказе 206н важны для медработников с высшим образованием, поскольку позволяют получить новую профессию путем переподготовки. Теперь они могут пройти профессиональную переподготовку и получить доступ к 55 новым специальностям. Требования относительно начального уровня подготовки специалистов остались без изменений.

Квалификационные требования в Приказе 206н

Какие расширенные возможности по смене специальностей предлагаются медицинским специалистам? Например, пульмонолог может переквалифицироваться по направлению «Аллергология-иммунология», а онколог – по одному из двух: «Колопроктология» или «Гематология».

Также новым приказом предполагается возможность переподготовки медработников таких специальностей:

  • диетологи, нефрологи, эндокринологи могут пройти переподготовку на гастроэнтерологов;
  • эндокринологи и кардиологи – по направлению «Гериатрия»;
  • гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи – по направлению «Нефрология»;
  • ревматологи могут переквалифицироваться на кардиологов или на специалистов по инфекционным болезням;
  • эндокринологи – на неврологов;
  • врачи скорой помощи – на врачей общей практики;
  • отоларингологи и сурдологи – на специалистов ультразвуковой диагностики;
  • нейрохирурги – на неврологов или врачей мануальной терапии.

Профессиональная переподготовка на онколога теперь доступна специалистам 12 специальностей – не только терапевтам, хирургам и гинекологам, но и нейрохирургам, офтальмологам, колопроктологам, врачам общей (семейной) практики, урологам, гематологам, челюстно-лицевым хирургам.

Сразу 14 медицинских специальностей смогут пройти подготовку на эпидемиолога. Это специалисты бактериологи, паразитологи, вирусологи и не только. Также в перечень включены медики с образованием по специальности «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание» и так далее.

Новые требования к уровню профессионального образования

Приказ №206н вводит в этом случае такие изменения:

  • медик со специальностью «Медико-профилактическое дело» может переквалифицироваться на бактериолога;
  • переподготовка по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» доступна для тех, у кого специальности: лечебное дело, стоматология, педиатрия и т.д.;
  • медсестры с высшим образованием после 01.09.2023 года могут работать в должности старшей медицинской сестры, в том числе, операционной, старшей акушерки или фельдшера.

Повышение квалификации необходимо проходить 1 раз каждые 5 лет, эта норма осталась без изменений.

Квалификационные требования к медработникам

Что поменялось для фармацевтов?

Квалификационные требования фармацевта тоже изменились. С 01.09.2023 работать провизором (также и технологом) или заведующим аптекой смогут те, кто получил высшее образование по специальности «Управление и экономика фармации» или прошел переподготовку по этому направлению.

Требования к величине стажа здесь указываются для заведующих аптек (стаж должен составлять 2 года согласно профстандарту «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью»). А провизором можно начать работу сразу после университета.

Другие статьи по теме:
06.05.25
Кто может учиться на инструктора по фитнесу: особенности профессии и требования к кандидатам
Фитнес-индустрия активно развивается, и профессия инструктора становится все более востребованной. Многие люди, увлеченные спортом, задумываются о том, чтобы превратить свое хобби в профессию.
06.05.25
Можно ли быть массажистом без медицинского образования?

Массаж — это древнейшая практика, которая зародилась тысячи лет назад и с тех пор стала неотъемлемой частью традиционной медицины, а также индустрии красоты.

26.02.25
Эффективные процедуры аппаратной косметологии для безупречной кожи

В современном мире, где внешний облик играет важную роль, забота о коже становится для женщины не просто желанием, а настоящей необходимостью. Но далеко не каждая представительница прекрасного пола спешит подвергать свое лицо и тело хирургическому вмешательству. В связи с этим аппаратная косметология стала неотъемлемой частью индустрии красоты. Процедуры работают с глубинными слоями кожи, улучшая текстуру, эластичность и цвет без инъекций. Сегодня мы расскажем о процедурах аппаратной косметологии, которые помогут вам обрести сияющую и здоровую кожу.

26.02.25
Основные изменения для специалистов организации здравоохранения с 1 января 2025: что важно знать?

Новый год – новые правила! Сегодня мы поговорим о том, какие нововведения ожидают специалистов в сфере здравоохранения с начала 2025 года. Эти изменения направлены на улучшение качества медицинских услуг и оптимизацию работы медучреждений. Давайте разберемся во всех деталях.

14.02.25
Как стать массажистом без медицинского образования с нуля?

Сегодня специалисты, владеющие навыками массажа, востребованы в индустрии красоты и оздоровления. Массажисты без медицинского образования могут выполнять широкий спектр процедур в учреждениях без медицинской лицензии. В этом случае мастера работают с людьми, не имеющими заболеваний, а также не преследуют терапевтические цели.

03.02.25
Как стать массажистом с медицинским образованием?
Качественные услуги массажа от специалистов с медицинским образованием актуальны как в государственном, так и в частном секторах медицины. Грамотные профессионалы востребованы среди пациентов и работодателей. Заниматься массажем можно в качестве главного вида деятельности или в дополнение к основной работе.
03.02.25
Как стать косметологом с медицинским образованием?
Освоение профессии косметолога сегодня актуально как никогда — востребованность специалистов с медицинским образованием неизменно растет среди пациентов и работодателей. Популярность косметологических процедур объясняется их высокой результативностью, сравнимой с эффектами методов пластической хирургии, а также безопасностью и комфортом.

Административный корпус

г. Москва, м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002 (отдел розничных продаж, корпоративный отдел продаж, методический отдел, бухгалтерия)

Учебный корпус (Кузнецкий мост)

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 2, оф. 2002 (отдел сопровождения и обучения)

Учебный корпус (Автозаводская)

г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, д. 26, корп. С (отдел сопровождения и обучения)