Аккредитация медицинских работников: изменения в законодательстве

Аккредитация медицинских работников: изменения в законодательстве
Аккредитация медицинских работников: изменения в законодательстве

Выпускники профильных медицинских ВУЗов обязуются проходить аккредитацию. Эта обязанность установлена на законодательном уровне, но некоторые законы претерпели изменения.

В чем суть аккредитации?

Понятие аккредитации содержится в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ФЗ под номером 323, 69-ая статья), и трактуется как процедура, призванная определить соответствие фармацевта или медика требованиям, предъявляемым к соответствующей деятельности.

Аккредитация медицинских работников

2016 год положил начало переходу от сертификации специалистов к аккредитации, он должен осуществляться поэтапно до 2025 года. Согласно действующему законодательству, право на фармацевтическую или медицинскую деятельность имеют только аккредитованные специалисты.


Аккредитация проводится для специалистов после полного усвоения образовательной программы и далее не реже одного раза в пятилетие.


Кто будет аккредитован в 2020 году?

Первый этап аккредитации в 2016 году затронул выпускников ВУЗов, получивших стоматологическое или фармацевтическое профильное образование. С июня 2017 года процедура стала обязательной для всех лиц с профильным образованием, поступавших в ординатуру.

В 2019 году экзамены сдавали ординаторы, освоившие специальности по федеральным стандартам, или получившие дополнительное образование в рамках переподготовки по направлениям:

  • кардиология;
  • онкология;
  • неврология;
  • общая врачебная практика;
  • терапия;
  • педиатрия.

Согласно Приказу Минздрава №1043н (178 Kb), изданному в конце 2017 года, уже с начала наступившего 2020 г. аккредитацию должны проходить бакалавры и ординаторы, которые после 1-го января этого года получили высшее медицинское образование по ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам) в области здравоохранения и медицинских наук. Также экзамены сдаются и специалистами, получившими дополнительное образование на условиях переподготовки (если программы соответствуют профессиональным стандартам, квалификационным требованиям и ФГОС).


Сроки и этапы аккредитации, установленные приказом Минздрава, были изменены 31 октября в 2019 году.


Кто по закону получает отсрочку?

В связи с изменением сроков, до 2021 года отсрочку получили категории лиц, не проходивших аккредитацию ранее. В группу вошли выпускники магистратуры, а также граждане, получившие профильное медицинское или фармацевтическое образование за рубежом (не по ФГОС). Но все остальные лица, окончившие ВУЗы после 1 января 2021 года, тоже будут проходить аккредитацию для профессиональной деятельности в медучреждениях.

Аккредитация медработников

Что изменилось в процедуре получения сертификата соответствия?

Аккредитация по-прежнему включает три этапа:

  • тестирование;
  • демонстрацию полученных умений на практике в искусственных условиях;
  • решение ситуационных задач.

Летом 2019 года в Положение об аккредитации специалистов были внесены корректировки. Согласно таким изменениям, выпускники вместо трёх ситуационных задач, содержащих по пять вопросов, решают всего два задания, но количество пунктов в каждом увеличилось до 12-и.

Также в конце 2019 года Министерством здравоохранения предложено не подсчитывать правильные ответы на вопросы ситуационных задач, а вычислять их процент. Нижний порог – 70%.

Это были все новости об изменениях законодательства, касающегося получения сертификата соответствия медицинских специалистов.

Автор:
Выпускники профильных медицинских ВУЗов обязуются проходить аккредитацию. Эта обязанность установлена на законодательном уровне, но некоторые законы претерпели изменения.
Теги изменения в законодательстве аккредитация