Top.Mail.Ru
 
Каталог
 
Меню
Регистрация на Фис ФРДО. Лицензия на образовательную деятельность №Л035-01298-77/00184205
 
 
0
 
Кабинет
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
8 (800) 301-94-45
(пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16)
Версия для слабовидящих

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16
Версия для слабовидящих
Направления обучения
Главная Статьи Автоматизированная система «Лечебное питание 2.0»

Автоматизированная система «Лечебное питание 2.0»

← Предыдущая Следующая →

Во многих лечебных и социальных учреждениях диетологическая служба до сих пор работает «в ручном режиме». Учет больных, разработка меню, подсчет калорийности и другие работы ведутся вручную, что вызывает многочисленные сложности. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются работники крупных больниц с большим потоком больных. Но и небольшие учреждения испытывают сложности с организацией питания.

Проблемы неавтоматизированной организации питания

  1. Отсутствие автоматизированного учета усложняет работу персонала. Врачи-диетологи и диетсестры вынуждены львиную долю времени уделять проведению учета, анализу, контролю, различной бумажной волоките. При этом непосредственно на пациентов и санитарно-профилактическую работу остается минимум времени.
  2. Вторая большая проблема – сложность своевременного сопоставления движения пациентов с работой пищеблока. Сведения о поступивших и выписанных больных поступают с опозданием, что приводит к дискомфорту пациентом в первом случае, и к перерасходу продуктов во втором. Это приводит к нерациональному использованию денежных средств и ухудшению качества питания в целом.

Планирование больничного питания

Назначение системы «Лечебное питание»

Программный продукт «Лечебное питание» предназначен для автоматизации работы врачей-диетологов, диетических медсестер, бухгалтеров, заведующих складом в медицинских, социальных и других учреждениях, где требуется организация питания по регламентированному меню.

Для работы системы необходимо установить платформу «1С: Предприятие 8.3».Установленная на сервере программа «Лечебное питание 2.0» используется на рабочих компьютерах локальной сети сотрудников.

С помощью программы, в частности, можно:

  • Вести учет продуктов с расширенной информацией (состав, пищевая ценность).
  • Разрабатывать меню (варианты – для 7 или для 14 дней).
  • Создавать картотеку блюд (ингредиенты, технология приготовления, нормы вложения и выхода, пищевая ценность, перечень диет, в которые можно включать это блюдо).
  • Контролировать выполнение норм.
  • Рассчитать стоимость продуктов и блюд.
  • Формировать отчетность согласно приказу Минздрава №330 (ежедневную и сводную).

Функционал программы интуитивно понятный, не требуется никаких специальных навыков для ее использования. Для удобства пользователей включен раздел «Справочник», содержащий нормативные документы, химический состав продуктов, стандартные и хирургические диеты, картотеку блюд.

Преимущества использования системы

Система «Лечебное питание» значительно упрощает работу по планированию и учету питания в здравоохранительных учреждениях. Этот программный продукт позволяет автоматизировать многие процессы.

Среди многочисленных плюсов использования:

  • Контроль расходов продуктов и анализ соответствия расхода действующим нормативам.
  • Экономия времени – для формирования меню-раскладок, ведомостей, накладных и других документов необходимо всего 30 минут с момента ввода заказа.
  • Возможность вносить коррективы – гибкая настройка программного продукта позволяет проводить коррекцию блюд, дополнять их перечень, вводить новые диеты и др.
  • Прозрачный учет и отслеживание движения продуктов.
  • Хранение всей документации в электронном виде, что значительно снижает риски утраты.
  • Возможность работать с программой удаленно через Интернет.
  • Совместимость с другими системами (1С Бухгалтерия ББУ, БУ, УТ; МИС Статистика).
  • Применение облачной технологии (хранение данных на удаленном сервере).
  • Оказание отдаленной помощи пользователям, что особенно актуально для учреждений, расположенных в сельской местности.
  • Автоматизация освобождает персонал, в частности врачей-диетологов, от многих рутинных обязанностей. Кроме того, они могут отслеживать процесс практически в реальном режиме и быстро реагировать на нарушения норм питания.

Контроль над расходом финансовых средств – одно из главных преимуществ «Лечебного питания». Использование программы позволяет экономно расходовать выделенные на питание средств, четко соблюдая правила.

Питание в больнице

Возможные сложности и проблемы

Среди основных проблем, препятствующих внедрению автоматизации:

  • Отсутствие необходимого оборудования – невысокий уровень материально-технического обеспечения медицинских и соцучреждений не позволяет приобрести компьютеры, оргтехнику для создания локальной сети.
  • Сложности с доступом к Интернету из-за отсутствия выделенных каналов.
  • Человеческий фактор – персонал зачастую не обладает достаточным уровнем компьютерной грамотности и сопротивляется нововведениям.
  • Поэтому, наряду с постепенным внедрением автоматического учета, необходима работа над повышением мотивации сотрудников учреждений и разъяснением преимуществ автоматизации.

Практика внедрения

Проект НАКП «Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания» был поддержан Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области. В рамках внедрения проекта на начальном этапе автоматизация проведена в 17 учреждениях соцобслуживания Ленинградской области. Это детские дома и школы-интернаты, психоневрологические диспансеры, дома для пожилых и инвалидов, получившие ноутбуки в установленной программой «Лечебное питание 2.0».

Специалистами НАКП были разработаны специальные меню, учитывающие потребности возрастных категорий и соответствующие утвержденным нормам питания. 6 видов меню для взрослых (ОВД) и 4 вида меню для детей (основной вариант и щадящая диета для двух возрастных категорий) включены в программный продукт.

Это первый масштабный проект, реализованный в России. Дальнейшее внедрение программы позволит вывести организацию питания на современный и более эффективный уровень.

Теги: диетология медицина
Другие статьи по теме:
Утверждены образовательные стандарты на подготовку психиатров и психотерапевтов
23.02.24
Утверждены образовательные стандарты на подготовку психиатров и психотерапевтов
Изменения в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) были внесены для направлений подготовки специалистов в области Психиатрии и Психотерапии.
Изменен список медицинских специальностей СПО с ограничениями на дистанционное обучение
06.02.24
Изменен список медицинских специальностей СПО с ограничениями на дистанционное обучение
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации под номером 932 от 13 декабря 2023 года, который вступил в действие с 4 февраля 2024 года и заменил устаревший регламент от 20 января 2014 года №22, произошло обновление списка специальностей и профессий в системе среднего профессионального образования.
О профессии СПА-технолога: обучение и требования к специалисту
12.10.23
О профессии СПА-технолога: обучение и требования к специалисту
Технолог-эстетист – это востребованный специалист в сфере красоты, одна из самых актуальных профессий в бьюти-индустрии. Он помогает улучшать внешность и здоровье людей. Чтобы узнать подробнее о технологе-эстетисте, кто это и чем занимается, нужно изучить основные должностные обязанности специалиста.
Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года
20.09.23
Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года
Уже с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые квалификационные требования к медработникам согласно Приказу №206н (он издан на смену Приказа №707н, выпущенного в 2015 году). Новый приказ будет действовать ровно 24 месяца, до 2025 года.
Минздрав продлил мораторий на переаттестацию медиков и фармработников до 1 января 2023 года
12.08.23
Минздрав продлил мораторий на переаттестацию медиков и фармработников до 1 января 2023 года
Проведение аттестации на получение квалификационной категории для медицинских работников и фармацевтов было приостановлено в соответствии с приказом Минздрава №59н от 08.02.2022. Произошло это из-за коронавируса и связанных с ним ограничений.
Как стать косметологом после 11 класса?
12.08.23
Как стать косметологом после 11 класса?
Кризис следует за кризисом, но вопрос качественного профессионального образования для детей после 11 класса никто не отменял. Многие родители ищут вузы или колледжи и настраиваются на долгий «марафон»: как поступить, как оплатить, как поддерживать ребенка.
Подача документов на аккредитацию через ФРМР ЕГИСЗ в 2023 году. Часть 2: подача заявления и ошибки при отправке
31.05.23
Подача документов на аккредитацию через ФРМР ЕГИСЗ в 2023 году. Часть 2: подача заявления и ошибки при отправке
Как медработникам подать заявление на аккредитацию через ФРМР в 2023 году? Сделать это можно только после проверки актуальности всех сведений в личном кабинете.

Административный корпус

г. Москва, м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002 (отдел розничных продаж, корпоративный отдел продаж, методический отдел, бухгалтерия)

Учебный корпус (Кузнецкий мост)

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 2, оф. 2002 (отдел сопровождения и обучения)

Учебный корпус (Автозаводская)

г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, д. 26, корп. С (отдел сопровождения и обучения)