В России появились 3 новые врачебные специальности

В России появились 3 новые врачебные специальности
В России появились 3 новые врачебные специальности

28 января 2020 года вступил в силу приказ Минздрава от 09.12.2019 г. № 996 н, которым дополнена номенклатура врачебных специальностей, действующая в соответствии с приказом Минздрава от 07.10.2015 № 700н. В состав номенклатуры включены специальности «медицинская микробиология», «физическая и реабилитационная медицина», «детская онкология-гематология».


Целью их введения, указанной в пояснительной записке, является обеспечение потребностей пациентов в медпомощи и обеспечение подготовки медперсонала с учетом передовых достижений медицинской науки.

Нужно отметить, что правовая необходимость введения специальности «физическая и реабилитационная медицина» назрела уже достаточно давно. Так, допуск врачей к исполнению трудовых обязанностей по соответствующим должностям в этой сфере возможен только при наличии документа об образовании по специальности. Это требование установлено приказом Минтруда от 03.09.2018 № 572н

Правовая необходимость введения двух остальных специальностей остается под вопросом. До настоящего времени отсутствуют утвержденные нормативные акты, которые бы требовали их появления. В любом случае, для практической реализации внедрения всех трех врачебных специальностей потребуется внесение изменений в целый ряд нормативных документов и правовых актов.

Что потребуется?

Одной из первых новаций для внедрения данных специальностей является утвреждение в отношении них квалификационных требований. Пока что, изменения в действующие квалификационные требования (приказ Минздрава от 08.10.2015 № 707н) не вносились. Также отсутствует информация о подготавливаемой доработке этого документа. Нет новых врачебных специальностей и в других нормативных документах.

Новые врачебные специальности

Помимо этого, по врачебным специальностям «медицинская микробиология» и «детская онкология-гематология» на данный момент не приняты профессиональные стандарты. Также все три специальности отсутствуют в действующих сегодня порядках оказания медицинской помощи. Соответственно, для фактического их введения требуется целый комплекс законодательных изменений.

Расширение вместо сокращения

В течение последних 5 лет представители Минздрава много раз озвучивали тенденцию укрупнения специальностей в медицине. За счет этого их количество должно было сократиться. Если первоначально Номенклатура содержала 94 специальности, то после завершения укрупнения их должно было остаться до одной третьей части от этого количества. Однако, начиная с 2017 года, уже было введено 7 новых позиций, а с учетом рассматриваемых здесь изменений количество новых специальностей достигло 10, а их общее количество – 104.

Минздрав вообще планировал отметить Номенклатуру. Все врачебные специальности должны были быть разбиты на 3 категории:

  • основные – требуют наличия высшего образования;
  • базовые – дополнительно требуют прохождения ординатуры;
  • специализированные – требуют дополнительного профобразования.

Эти планы озвучивались представителями ведомства в октябре 2019 года, но реализованы не были.

Автор:

28 января 2020 года вступил в силу приказ Минздрава от 09.12.2019 г. № 996 н, которым дополнена номенклатура врачебных специальностей, действующая в соответствии с приказом Минздрава от 07.10.2015 № 700н.

Теги изменения в законодательстве