Диетология. Профессиональная переподготовка (дистанционно)
Содержание программы:
1. Аспекты профессиональной деятельности врача
1. Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения.
2. Медицина чрезвычайных ситуаций.
3. Частные вопросы патологии.
4. Педагогические аспекты профессиональной деятельности врача.
5. Смежные дисциплины:
- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Медицинская этика и деонтология.
- Метаболический синдром.
- Детская гастроэнтерология.
- Острые и неотложные состояния.
2. Частные вопросы диетологии
1. Основы рационального питания.
2. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения.
3. Питание, как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.
4. Основные постулаты сбалансированного питания.
5. Общие закономерности процессов обмена веществ:
- Макронутриенты.
- Витамины.
- Антиоксиданты, минералы, макроэлементы, микроэлементы.
6. Принципы рационального питания. Пирамида питания.
7. Популярные системы питания.
8. Голодание.
9. Жиросжигатели.
10. Классификация и профилактика пищевых отравлений.
11. Основы питания здорового и больного человека.
12. Типы пищеварения. Основы физиологии и патофизиологии пищеварения.
13. Оценка состояния питания.
14. Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов.
15. Гигиенические требования к организации рационального питания человека.
16. Лечебное питание.
17. Технология приготовления диетических блюд.
18. Диетология при различных заболеваниях и состояниях.
19. Диетотерапия при болезнях органов пищеварения.
20. Диетотерапия при заболеваниях сердечно- сосудистой системы.
21. Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей.
22. Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия.
23. Диетотерапия при болезнях органов дыхания.
24. Питание при некоторых хирургических заболеваниях.
25. Диетотерапия при некоторых других заболеваниях и состояниях:
- Лечебные и профилактические диеты в пожилом и старческом возрасте.
- Питание во время беременности.
- Лечебное питание при инфекционных болезнях.
- Диетотерапия при пищевой аллергии.
- Питание при онкологических заболеваниях.
- Питание при психологических болезнях.
3. Дополнительные материалы
1. Правовая система охраны здоровья населения.
2. Организация здравоохранения и общественное здоровье.
3. Организация лечебно-профилактической помощи населению.
4. Медицинская статистика.
5. Управление качеством медицинской помощи и экспертиза временной нетрудоспособности.
6. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль.
7. Гигиена и экология человека.
8. Оказание неотложной медицинской помощи. Медицина катастроф.