- Современная концепция здорового питания.
- Правовые основы нутрициологии в Российской Федерации.
- Нормативно-правовые вопросы оборота БАД к пище в РФ.
- Основные понятия и термины нутрициологии.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы человека.
- Обмен веществ и энергии в организме человека (метаболизм). Телосложение и вес (ИМТ).
- Макронутриенты и микронутриенты, классификация питательных веществ.
- Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины, клетчатка - функция, роль и значение в питании человека.
- Рациональное питание. Принципы. Пирамида здорового питания. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро- и микроэлементов, клетчатки.
- Альтернативные теории питания.
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера, косметолога, эстетиста, реабилитолога.
- Калорийность и пищевая ценность продуктов питания.
- Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания.
- Принципы расчета калорийности простых и составных продуктов.
- Практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций).
- Алгоритм составления индивидуального рациона питания. Индивидуальный расчет калоража.
- Рекомендации по выбору качественных продуктов питания. Рекомендации по хранению продуктов питания и их кулинарной обработке.
- Составление индивидуального меню на 1 день/неделю с учетом рекомендаций.
- Специальные нутриционные потребности: беременных и кормящих матерей, детей, пожилых людей. Особенности диеты и параметры физической нагрузки при ожирении.
- Базовые знания о психологической зависимости.
- Голод и аппетит в структуре пищевого поведения. Патопсихология навязчивого аппетита.
- Виды нарушений пищевого поведения.
- Проблемы мотивации при снижении веса.
- Причины возникновения пищевой зависимости. Пищевая зависимость и детско-родительские отношения.
- Исследование образа жизни при расстройстве пищевого поведения.
- Роль эмоций в пищевом поведении. Маятник эмоций.
- Причины, симптоматика и последствия нервной анорексии и булимии.
- Здоровый образ жизни (ЗОЖ) и риск орторексии.
- Особенности формирования личности зависимого человека. Вещества, вызывающие зависимость. Симптомы расстройства пищевого поведения.
- Коррекция пищевой зависимости. Перфекционизм.
- Проблемы питания при нарушениях пищевого поведения.
- Профилактика нарушения пищевого поведения и формирования пищевой зависимости.
- Роль и задачи нутрициологического сопровождения. Этапы.
- Рекомендуемые анализы перед снижением веса.
- Разбор ситуационных задач.
- Выявления нарушения пищевого поведения (рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, образу жизни с учетом типа нарушения).
- Анализ основных причин возникновения пищевой зависимости (опросники, тесты).
- Принципы подсчета калорийности продуктов (сложные блюда). Составление индивидуального меню. Расчет калоража.
- Обзор лечебных диет по Певзнеру.
- Сомнология. Роль сна в снижении веса. Принципы здорового сна.
- Лечебное питание в косметологии и восстановительной медицине. Гипоаллергенная диета, диета при Акне. Основные правила «Здоровая кожа».
- Разгрузочные дни. Противопоказания.
- Детокс программа, Матрица здоровья. Основные правила.
- 10 мобильных приложений для здорового питания.
- Диетотерапия при различных заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья.
- Клетка на диете. Руководство по работе.
- Теломераза. Как продлить молодость.
- Оказание первой помощи.
- Психология общения с клиентами.
Все дипломы и свидетельства заносятся в государственный реестр ФИСФРДО. Это гарантирует легальность обучения и право официально работать в индустрии красоты и медицины.
Учитесь, развивайтесь и находите работу с помощью нашей собственной платформы.
резиденты
МИРК им. З.М. Никифоровой приглашает на дистанционный курс обучения на нутрициолога, подготовленный для специалистов в сфере массажа, косметологии и реабилитации, а также всех тех, кто стремится овладеть целостным подходом к коррекции веса и организации здорового питания. Мы предоставляем возможность лицам с профессиональным образованием освоить прибыльную профессию, получить или расширить знания по нутрициологии без необходимости лично посещать занятия.
Что входит в учебную программу?
Курс направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных эффективно помогать справляться с проблемами расстройства пищевого поведения, безопасно сбрасывать лишний вес, составлять сбалансированный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей человека. Слушатели получают подробную информацию о функциях и важности роли в правильном питании макро- и микронутриентов, воды, полезных веществ.
МИРК обеспечивает студентов учебными материалами и видео-лекциями для самостоятельного освоения необходимых знаний. Диплом о профессиональной переподготовке поможет получить высокооплачиваемую должность.
Что дает прохождение дистанционного курса нутрициолога?
После завершения обучения, вы будете:
ЗНАТЬ
- функции белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;
- особенности функционирования желудочно-кишечного, пищеварительного тракта;
- методы и особенности консультирования клиентов;
- способы формирования, методы выявления пищевых расстройств поведения, в том числе зависимостей от еды;
- характеристики используемых в нутрициологии БАДов;
- особенности приема составления дневного рациона калорий;
- свойства макро- и микроэлементов.
УМЕТЬ
- определять оптимальный рацион питания, количество калорий, необходимых жиров, белков и углеводов с учетом состояния здоровья, возраста, запросов клиента;
- составлять рекомендации по здоровому питанию, основываясь на научных знаниях;
- помогать справляться с нарушениями пищевого поведения;
- корректировать рацион питания, чтобы безопасно для здоровья и эффективно избавляться от лишнего веса.
Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом, работать в частных клиниках, медицинских центрах, предоставлять грамотные консультации или вести популярный блог по правильному питанию, на кафедре СПА-процедур и коррекции фигуры нашего института вы можете пройти специальный курс «Нутрициолог. Консультант по коррекции веса и пищевому поведению». Это уникальная программа по востребованной профессии.
04.07.2025
Спасибо за заявку!
