Как изменится зарплата медработников с 2020 года?

Как изменится зарплата медработников с 2020 года?
Как изменится зарплата медработников с 2020 года?

Зарплаты бюджетников, включая медицинских работников, должны быть пересмотрены в сторону увеличения на основании указа Президента РФ от 24.06.2019 № 288. Ожидается, что средняя зарплата медицинских работников нижнего и среднего звена увеличится на 100%, а при наличии у них высшего образования – на 200%. Зарплата врачей должна быть повышена в три раза по сравнению со средней зарплатой, существующей в регионе в настоящее время.

Почему повысят зарплату медикам?

Повышение зарплаты у медицинских работников

Работа медицинских служащих – трудная и ответственная. Заработная плата должна оправдывать все усилия и риски, как это происходит в других странах. В России же оплата труда медиков – низкая. Это привело к тому, что медицинский персонал уходит с работы, в медицинских учреждениях ощущается острая нехватка кадров.

Реформа 2014 года не только не улучшила ситуацию, но даже понизила заработную плату. Это произошло из-за понижения размера надбавок и компенсаций на фоне повышения окладов. Итоговая сумма не изменилась, а в некоторых случаях стала ещё меньше.

Сейчас зарплата медика состоит из оклада, надбавок и компенсаций. Первая часть установлена государством и зависит от занимаемой должности, а вторая – на усмотрение руководителя учреждения.

Новый метод расчёта, вступающий в силу с 1 января 2020 года, учитывает для начисления зарплаты:

  • стаж и квалификацию работника;
  • отработанные часы по табелю;
  • регион работы.

Какие изменения произойдут в зарплате медперсонала с 1.10.2019?

Повышение зарплаты у медицинского персонала

1 октября 2019 года будет проведена индексация зарплат медработников и других работников бюджетной сферы. Зарплаты будут проиндексированы на 4,3%. Распоряжение об индексации подписано премьер-министром и опубликовано. Эти меры приняты для реализации указа президента, согласно которому зарплата медиков должна быть в два раза больше средней зарплаты по региону.

В проекте федерального бюджета до 2021 года заложено увеличение зарплат бюджетников в 2020 году на 5,5%, а в 2021 году – на 6,8%.

Автор:

Зарплаты бюджетников, включая медицинских работников, должны быть пересмотрены в сторону увеличения на основании указа Президента РФ от 24.06.2019 № 288.

Теги изменения в законодательстве