Как медику получить квалификационную категорию?

Как медику получить квалификационную категорию?
Как медику получить квалификационную категорию?

Медработники, имеющие определенный опыт работы, могут получить категорию. Это оценка знаний и практических навыков специалиста. Оценивает специалиста экспертная комиссия. Аттестацию проходят добровольно, по её итогам присваивается квалификационная степень, подтвердить или повысить которую необходимо через 5 лет.

Аттестация необходима для повышения качества предоставляемой медицинской помощи. Она мотивирует работника повышать уровень своей квалификации.

Что нужно для получения врачебной категории?

Категории присваиваются одна за другой. Сначала медработник, имеющий 3-летний опыт работы, претендует на вторую степень. Затем при наличии стажа в 5 лет можно получить и первую. Следующая степень – высшая, её присваивают медикам со стажем не менее 7 лет. «Перепрыгнуть» через категорию нельзя.

Получение квалификационной категории медработником

Одного опыта работы для присвоения категории недостаточно. Требуется пройти экзамен. Порядок его проведения и требования к кандидату, к его знаниям теории и практическим навыкам определены в Приказе Минздрава России от 23.04.2013 №240н.

Присвоение степени увеличивает доверие пациентов, способствует карьерному росту, а значит, и увеличению зарплаты. Прибавка к зарплате гарантирована Приказом Минздрава №696н от 31.10.2014. Прибавка сохраняется при подтверждении категории, а если специалист не сдал в установленный срок экзамен, то право на получение надбавки за разряд он теряет.

Сертификат или свидетельство об аккредитации дают специалисту с дипломом о профессиональном образовании разрешение на осуществление медицинской деятельности. Без прохождения сертификации медработники не могут быть допущены к работе.

Как врачу аттестоваться на квалификационную категорию?

Степень квалификации необходимо подтвердить на аттестационном экзамене. Его нужно проходить каждые пять лет, но медицинский специалист может претендовать на повышение степени при наличии желания и через три года.

Аттестация медперсонала

Аттестацию проводит экспертная комиссия, оценивающая знания и навыки соискателя. Она может быть центральной, территориальной, ведомственной. Чтобы пройти экзамен, нужно подать на рассмотрение комиссии пакет документов.

Базовый перечень документов:

  • заявление в свободной форме;
  • копия трудовой книжки;
  • копии документов об образовании;
  • при наличии квалификационного разряда – копия документа о его присвоении;
  • отчёт о профессиональной деятельности, составленный претендентом, подписанный руководителем заведения и заверенный печатью; работники среднего звена составляют его за год работы, специалисты с высшим образованием – за три года;
  • аттестационный лист, составленный по форме, рекомендованной Приказом Минздрава № 240н и заверенный отделом кадров.

Могут потребоваться и иные документы, например, характеристика или ходатайство от главного врача. Если какие-то бумаги составлены на иностранном языке, то необходимо приложить их заверенный нотариусом перевод.

Полный перечень документов и адреса комиссий приводятся на сайте Департамента здравоохранения региона. Пройти аттестацию можно в любой комиссии по выбору соискателя.

Документы предоставляются лично или направляются заказным письмом с описью вложений. Представить документы нужно за 4 месяца до истечения срока действия имеющейся категории.

Комиссия получает, регистрирует и проверяет документы. Может отклонить весь пакет или отдельный документ. В том случае соискатель получает отказ и должен исправить обнаруженные нарушения. Если документы представлены по правилам, соискателя приглашают для прохождения тестов и собеседования.

Экспертная комиссия проводит открытое голосование. Решение принимают большинством голосов. При равном распределении право решающего голоса имеет председатель.

  • На проверку документов отводится 7 дней.
  • На рассмотрение документов – 30 дней.
  • На проведение экзамена и принятие решения о присвоении категории – 70 дней после регистрации заявления.

Результаты голосования заносят в протокол и направляют его в Департамент здравоохранения региона. Там издают акт о присвоении категории. Выписку из него направляют медработнику. Весь процесс – от подачи документов до получения выписки комиссии о присвоении категории – должен занимать не более 120 дней. Обжаловать решение экспертной комиссии можно в течение одного года.

Как проходит аттестационный экзамен?

Комиссия заседает очно или дистанционно – с использованием телекоммуникаций. Возможно выездное заседание.

Аттестационный экзамен для медиков

Квалификацию специалиста проверяют следующими способами:

  • проверка отчета соискателя о работе;
  • прохождение специализированных тестов на знания в той или иной области (пробные варианты тестов есть в Интернете), успешным считается результат, когда ошибки не превышают 30% от общего числа вопросов;
  • собеседование – его проходят после успешной сдачи тестов.

Экспертная комиссия оценивает:

  • уровень знаний соискателя по его специальности;
  • владение современными методиками диагностирования, профилактики и лечения;
  • способность ориентироваться в сфере здравоохранения и использовать её новации;
  • стремление совершенствовать свою работу.

Этого достаточно для получения второй категории. Чтобы получить первую, дополнительно нужно иметь познания в областях, смежных с работой соискателя. К тому же, претендент на первую категорию должен исполнять функции организатора в работе своего отделения.

Чтобы получить высший разряд, необходимо уметь применять специальные методики для постановки диагнозов и новые технологии – для своей работы.

Отказать в присвоении категории могут в таких случаях:

  • неявка на комиссию;
  • недостаточный уровень знаний и навыков;
  • большое количество ошибок в тестировании.
Автор:
Медработники, имеющие определенный опыт работы, могут получить категорию. Это оценка знаний и практических навыков специалиста. Оценивает специалиста экспертная комиссия.
Теги аккредитация