Как выбрать массажный стол: 5 советов специалисту

Как выбрать массажный стол: 5 советов специалисту
Как выбрать массажный стол: 5 советов специалисту

От того, насколько правильно будет выбран массажный стол, зависит удобство проведения процедуры для мастера и комфорт клиентов. Это главный рабочий инструмент массажиста, и выбирать его следует максимально тщательно.

Совет №1. Выбор между складной и стационарной моделью

Прежде чем планировать приобретение массажного стола, нужно решить, в каких условиях он будет использоваться. Если мастер работает в собственном кабинете или в СПА-салоне, где он может обустроить комнату в соответствии со своими нуждами, то лучше выбрать стационарную модель. Самые дорогие в этом сегменте – с металлическим каркасом и с гидроприводом. Но они же и самые удобные, поскольку позволяют обслуживать клиентов с увеличенной массой тела (даже более 200 кг), а также менять высоту при необходимости. Популярны также и многопозиционные стационарные столы: они состоят из нескольких соединенных секций, которые меняют положение вне зависимости друг от друга. Это устройство подходит не только для того, чтобы на нем лежать: например, здесь можно сидеть, что удобно при массаже шейно-воротниковой зоны или лица.

Стационарный массажный столФункциональный массажный стол

Если же массажист работает как частный специалист, на выездах, то ему подойдет складной стол. В собранном виде такая конструкция представляет габаритный «чемодан» с верхней ручкой и чехлом для транспортировки. Преимущества таких конструкций в следующем:

  • ножки на болтовых соединениях для регулировки высоты;
  • легкий деревянный или алюминиевый каркас: обычно такие модели весят от 12 до 18 кг, но имеют ограничения по нагрузке, чаще всего до 150-180 кг (нужно понимать, что это – не предельный вес пациента, так как на конструкцию еще будут воздействовать усилия массажиста);
  • наличие дополнительных аксессуаров для поддержки рук, головы, позволяющих расширить конструкцию (при сборке они размещаются внутри, и стол остается компактным, удобным для перевозки).

Складной массажный столМассажный стол в кейсе

После того, как вы определили главное – вид массажного стола, понадобится решить вопрос с другими характеристиками:

Совет №2: габариты

Самые компактные столы выпускаются 50 см шириной, но это удобно только для худощавых клиентов. Оптимальная ширина – 60-70 см, а универсальная и самая удобная – 80. Длина должна составлять 2-2,2 метра. Что касается толщины наполнителя, то обычно она выбирается стандартной. На ощущение комфорта в этом случае влияет не толщина, а тип материала. Высоту нужно выбирать в зависимости от роста массажиста: нужно, чтобы руки, сжатые в кулаки и опущенные вниз, как раз ложились на рабочую поверхность. Это позволит меньше уставать при работе.

Совет №3: материалы для обивки

Традиционно выбирается синтетическая кожа высокого качества – плотная, непористая, без запаха. Такая обивка гладкая, приятная на ощупь, достаточно быстро принимает температуру тела. Также она гигиенична: легко моется и может обрабатываться антисептическими и дезинфицирующими растворами.

Совет №4: дополнительные аксессуары

Подголовник, подлокотники, опора для рук, отверстие для лица – все это призвано сделать расслабляющую процедуру более комфортной.

Совет №5: дизайн

Обычно оформление меняется в зависимости от цвета обивки. Важно помнить, что материалы должны оставаться гигиеничными и экологически чистыми. На поверхности не должно быть швов, аппликаций, металлических деталей.

Зная все эти нюансы, вы быстрее подберете качественный массажный стол для салона или личного использования.

Интерьер массажного салона

Автор:
От того, насколько правильно будет выбран массажный стол, зависит удобство проведения процедуры для мастера и комфорт клиентов. Это главный рабочий инструмент массажиста, и выбирать его следует максимально тщательно.
Теги советы массажисту массаж