Косметик-эстетист: востребованная профессия в сфере красоты

Косметик-эстетист: востребованная профессия в сфере красоты
Косметик-эстетист: востребованная профессия в сфере красоты

Тренд на ухоженность, молодость и красоту – один из самых мощных и стабильных. Поэтому и профессии, связанные с областью косметологии, оказанием услуг в сфере красоты, так востребованы. Расскажем о том, кто такой косметик-эстетист, что он делает и кто им может стать.

Особенности профессии

Косметик-эстетист работает в косметологическом салоне и выполняет процедуры по уходу за кожей, которые не нарушают целостность кожных покровов. Это может быть депиляция, массаж, накладывание масок, тонизирующие процедуры, косметические комплексы и так далее. Выполнять их может человек без медицинского образования, прошедший определенные курсы. Именно этим и отличается эстетист от косметолога: он не врач, и не может заниматься инъекционной терапией, колоть ботокс, предлагать услуги контурной пластики или лазерной коррекции.

Эстетист за работой

Однако лучше, чтобы у косметика тоже было медицинское образование, хотя бы базовое. Вполне достаточно прохождение курса «сестринское дело». Помимо образования, для специалиста важны еще личные качества. Так, предоставлять услуги в сфере красоты сможет человек, который:

  • доброжелателен, умеет выслушать, понятно объяснить эффект от той или иной процедуры (например, маски лучше проходить курсами, но не все клиенты это понимают);
  • коммуникабелен, сможет расслабить человека, снять напряжение, поболтать на посторонние темы;
  • чистоплотен, следит за собой в мелочах, поддерживает чистоту на рабочем месте;
  • ухоженно выглядит, поскольку посетительницы кабинета будут оценивать вашу квалификацию как специалиста именно по внешнему виду.

Косметик-эстетист должен уметь располагать к себе, действовать аккуратно, рассказывать о процедурах подробно, объяснять важность того или иного этапа. Кроме того, ему нужно следить за новинками косметических средств, разбираться в брендах и уметь подобрать из всего ассортимента именно то, что решает проблемы клиента. Для этого важно уметь диагностировать проблемы кожи, оценивать ее состояние по определенным критериям. Ведь зачастую посетительницы не могут полноценно сформулировать запрос. Они обращаются в косметологический кабинет, чтобы «выглядеть моложе» или чтобы «убрать тусклость кожи».

Где и как обучиться?

Если вы планируете вначале получить квалификацию медицинской сестры, а потом уже выбрать специализацию на основе среднего профессионального медицинского образования «Сестринское дело в косметологии», то следует начать обучение в государственных медицинских колледжах, где выдают дипломы государственного образца; после прохождения процедуры аккредитации будет доступна опция профпереподготовки по программе «Сестринское дело в косметологии» Такие учебные заведения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Свердловске и других регионах РФ.

Обучение на косметика

Для дальнейшего образования можно воспользоваться курсами повышения квалификации или устроиться в косметологический кабинет, где ассистировать косметологу. Обычно продолжительность курсов варьируется от 100 до 250 часов. После их прохождения вы сможете устроиться в салон красоты или СПА-центр на должность косметика-эстетиста и выполнят различные ухаживающие процедуры за кожей лица, рук и ног.

Автор:

Тренд на ухоженность, молодость и красоту — один из самых мощных и стабильных. Поэтому и профессии, связанные с областью косметологии, оказанием услуг в сфере красоты, так востребованы. Расскажем о том, кто такой косметик-эстетист, что он делает и кто им может стать.

Теги косметология профстандарты