Нормативные требования к кабинету косметолога

Нормативные требования к кабинету косметолога
Нормативные требования к кабинету косметолога

Содержание:

  1. Требования к помещению
  2. Санитарно-гигиенические требования
  3. Требования к оборудованию

Косметологический кабинет должен соответствовать определенным нормативным требованиям, предъявляемым со стороны пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Эти требования касаются и самого помещения, и его оборудования, а также соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Оборудование кабинета косметолога

Требования к помещению

  • В косметологическом кабинете обязательно должно быть отопление, канализация, горячее и холодное водоснабжение и правильно подобранное освещение.

  • Для комфортной работы целесообразно выбирать кабинет с площадью примерно 15 кв. м. и выше. Санитарно-гигиенические нормы регламентируют минимальную площадь одного рабочего места в кабинете косметолога не менее 12 кв. метров. Поэтому помещение с меньшей площадью не подходит для работы косметолога.

  • Выбирая месторасположение кабинета, желательно рассматривать варианты в центральной части города или оживленном спальном районе. Новому косметологическому кабинету вряд ли сразу удастся привлечь клиентов из дальних районов, поэтому стоит ориентироваться на жителей близлежащих территорий. При выборе помещения также следует учесть транспортную доступность кабинета и наличие рядом парковки. Желательно, чтобы до места было комфортно добираться разными видами транспорта.

  • Оптимально подойдет помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Кроме того, можно арендовать кабинет в салоне красоты или парикмахерской, где еще нет косметологических услуг. Это обеспечит дополнительный приток клиентов за счет посетителей салона.

  • При отделке кабинета можно использовать разные варианты дизайна. Однако при этом нужно учитывать требования СЭС к отделке помещений, где предоставляются косметологические и медицинские услуги.

Санитарно-гигиенические требования

Любой косметологический кабинет должен соответствовать следующим санитарно-гигиеническим нормам:

  • Минимальная площадь комнаты – 12 кв. м. При этом на каждое кресло должно предусматриваться не менее 6 кв. м. Если же планируется делать инъекции и иные инвазивные процедуры, то помимо самого кабинета, потребуется оборудовать еще и дополнительные помещения: раздевалку, комнату ожидания с площадью не меньше 6 кв. м., санузел, техническое пространство для инвентаря, медикаментов и иных требуемых материалов.

  • В кабинете, помимо дневного естественного освещения, должны предусматриваться еще 2 вида освещения: основное искусственное и местное (стационарные лампы).

  • Рекомендуемый температурный режим в помещении +16 ...+21 °C.

  • Для отделки стен могут применяться кафель, краска либо обои, а для пола – кафель, линолеум или кварц-виниловое напольное покрытие. Для отделки потолка можно использовать водоэмульсионную краску. При этом допустимо применение только сертифицированных отделочных материалов. Цветовая гамма интерьера должна быть неяркой, в пастельных тонах.

  • В помещении должна обеспечиваться достаточная вентиляция. Наличие резких, ярко выраженных запахов недопустимо.

  • Для кабинета можно использовать только моющуюся мебель.

Кабинет косметолога

Требования к оборудованию

Прежде всего, кабинет должен оборудоваться косметологическими креслом и кушеткой. Кроме этого, косметологу потребуются:

  • рабочая мебель для кабинета: стул, столы для аппаратов, медикаментов, косметических средств, тумбы для инструментов и паровых ванночек, шкаф для лекарственных препаратов;

  • холодильник;

  • зеркало;

  • мебель для клиентов: шкаф для одежды, стулья (кресла, диван);

  • бельевой шкаф для чистых простыней и иного белья.

Если планируется делать инъекции и иные процедуры инвазивного воздействия, потребуется дополнительное оборудование, размещаемое в отдельном кабинете. Так, необходимо будет приобрести стерилизационное оборудование, бактерицидные лампы, дезинфекционную посуду, емкости и мерные тары для дезинфицирующих средств и обработки инструментов.

Оборудование косметологического кабинета


Хотите обучиться на косметолога? Или Вам нужна профессиональная переподготовка по косметологии? В Институте МИРК им. З.М. Никифоровой доступен ряд программ обучения косметологов. Звоните менеджерам Института, чтобы выбрать подходящий курс!


 

Автор:

Косметологический кабинет должен соответствовать определенным нормативным требованиям, предъявляемым со стороны пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Эти требования касаются и самого помещения, и его оборудования, а также соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Теги косметология собственный бизнес