Эфирные масла для массажиста против инфекции и простуд

Эфирные масла для массажиста против инфекции и простуд
Эфирные масла для массажиста против инфекции и простуд

Сезонные респираторные инфекции, к сожалению, мало кого обходят стороной, особенно массажистов. По роду деятельности представитель этой профессии контактирует в день с большим количеством человек. Но защититься от вирусов и простуды можно, и в этом помогут всем известные эфирные масла.

Ингаляция с эфирным маслом

Как и в любое другое время года, осенью и зимой мы ежедневно совершаем коммуникации: в общественном транспорте, магазинах, на работе. Зараженный человек незаметно передает инфекцию окружающим. Многие сами пока не ощущают симптомов, но переносят вирус от заболевших и температурящих детей. У массажиста риск подхватить простудное заболевание чрезвычайно высок, ведь основной путь передачи — воздушно-капельный. Чтобы в самый неподходящий момент не слечь с простудой и гриппом, необходимо знать об эффективных мерах защиты. Одна из них — использование эфирных масел.

Как работает эфирное масло?

Летучие маслоподобные жидкости представляют собой концентрат полезных веществ, выделенных из растительного сырья путем перегонки. Всего одна капля масла приносит организму пользу, сопоставимую с пользой от правильно подобранного профилактического средства из аптеки. Масла разных растений имеют разные свойства и отличаются воздействием на организм человека. Одни дают выраженный антибактериальный эффект, другие задерживают развитие вируса, третьи снимают начальные симптомы простуды. Среди них есть масла, рекомендованные для массажа, и те, которые оказывают раздражающее действие и требуют строгих дозировок. Поговорим об этих нюансах и выберем самые безопасные и эффективные варианты.

Масло эвкалипта

Эвкалиптовое масло

В листьях эвкалипта содержится до 4,5 % эвкалиптового масла. Для медицины наибольшее значение имеет эвкалипт шаровидный, произрастающий в Австралии. Его аромат хорошо нам знаком по средствам от кашля. Масло — отличный стимулятор для системы дыхания. Облегчает состояние при простуде, оказывает противовоспалительное действие, способствует отхождению мокроты. На начальной стадии простудного заболевания помогает остановить патологический процесс, предупреждает развитие инфекции. Подходит для профилактических целей. Используется при любых заболеваниях верхних дыхательных путей, респираторных болезнях, при невралгиях, ревматизме. Может применяться для ингаляций.

Масло лаванды

Лавандовое масло

Самая распространенная разновидность — лаванда узколистная. Именно она обладает характерным запахом и содержит наибольшее количество экстрактивных веществ. Масло лаванды считается универсальным. Может использоваться для ароматерапевтических целей, для массажей. Оно оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное действие, способствует заживлению повреждений на коже. Масло успокоительно воздействует на нервную систему, устраняет негативное влияние стрессов, снимает напряжение, влияет на болевые центры, снижая боль.

Лавандовым маслом при простуде можно натирать виски и «активные» точки на поверхности кожи. Соединив его с другими маслами, получаешь эффективную смесь для массажа. Для приготовления необходимо взять по паре капель масла лаванды, бергамота и эвкалипта, а также 30 мл любого нейтрального крема иди базового массажного масла. Полученной смесью массажируют поясницу, шейный отдел для облегчения симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Масло бергамота

Масло бергамота

Гибридное растение принадлежит к роду цитрусовых. Эфирное масло, извлеченное из цветков и плодов, используют не только в фармацевтике. Оно популярно в кулинарии, парфюмерии. Приятный аромат известен нам по сорту чая «Эрл Грей».

Масло благоприятно влияет на слизистые оболочки, облегчает дыхание, помогает восстановить эмоциональный фон. В ароматерапии используется для улучшения пищеварительных функций, для лечения депрессивных состояний. Масло добавляют в жидкость для ингаляций. В таком виде оно оказывает хороший антибактериальный эффект, помогает бороться с симптомами простуды.

В применении масла следует учитывать тот факт, что оно содержит фототоксические вещества. То есть изменяет свои свойства под воздействием прямых солнечных лучей. Но если вам попалось средства на основе масла бергамота с указанием, что из состава извлечен бергаптен (фототоксичный элемент), то его можно применять без ограничений.


Во время массовых эпидемий хорошо держать маленькую бутылочку с эфирным маслом у себя в сумочке. Работая с клиентами или посещая места массового скопления людей, можно регулярно вдыхать аромат, защищая себя таким образом от инфекции. В качестве профилактики можно держать ароматические смеси на прикроватной тумбочке.

Автор:

Сезонные респираторные инфекции, к сожалению, мало кого обходят стороной, особенно массажистов. По роду деятельности представитель этой профессии контактирует в день с большим количеством человек. Но защититься от вирусов и простуды можно, и в этом помогут всем известные эфирные масла.

Теги советы массажисту массаж