Планы Минздрава относительно портфолио для медиков на 2021 год

Планы Минздрава относительно портфолио для медиков на 2021 год
Планы Минздрава относительно портфолио для медиков на 2021 год

11 июня Минздрав выдвинул предложение по формированию портфолио для медиков и оценке его во время очередной аккредитации. На данный момент этот документ рассматривается Национальной медицинской палатой, которая и должна принять решение относительно портфолио для медработников на 2021 год.

Как формируется портфолио медперсонала?

Этот личный документ медицинского работника должен включать в себя:

  • Информацию о профессиональной деятельности специалиста за отчетный период и полученных им достижениях.
  • Данные о повышении квалификации и совершенствовании навыков. Эти данные подразумевают информацию о количестве часов, потраченных на развитие профессиональных умений и получение новых знаний, а также об освоенных программах по повышению квалификации и их сложности.

Портфолио для медработников 2021

Составлять портфолио планируется в личном кабинете медработника на сайте НМО. То есть сотрудник будет самостоятельно заполнять все поля в анкете и отвечать на вопросы. После заполнения анкеты он сможет распечатать форму, подписать ее, дать на подпись работодателю (если он есть) и загрузить копию в личный кабинет.


Отправлять бланк на оценку нужно вместе с заполненной формой заявления на периодическую аккредитацию и копиями необходимых документов. Проверка правильности оформления портфолио будет доступна в личном кабинете в автоматическом режиме. Там же можно будет посмотреть ориентировочную оценку.


Порядок и критерии оценки документа

Сначала пакет документов проверят на комплектность. Если комплектация неполная, пользователь сайта получит сообщение в личном кабинете. При правильной комплектации портфолио рассмотрит член АПК методом автоматизированной проверки. Перед ее началом он уточнит достоверность занесенных в форму данных.

Если портфолио заверено работодателем, медработнику автоматически выставится оценка и примется решение относительно сдачи или несдачи профессионального испытания. При отсутствии подписи будет рассмотрена подтверждающая документация. Если проблем с документами не обнаружится, последует автоматическая оценка. При нехватке каких-либо свидетельств работнику отправят сообщение на сайте НМО, которое он сможет прочитать в личном кабинете. После загрузки нужных документов портфолио можно будет отправить повторно.

 

Оценка портфолио для медработников 2021

Успешная оценка портфолио для медицинских работников подразумевает набор не менее 70% баллов по обоим пунктам документа в сумме. Надо учитывать, что это не кредиты НМО, а совсем другие показатели. На данный момент планируется считать «6» максимальным количеством баллов. Исключение составляют лица, сертификат которых истек после 1.04.2020. Для них максимум составляет 5 баллов.

Портфолио считается несданным, если медицинский работник набирает менее 70% баллов по двум пунктам. В этом случае документ можно будет отправить на дополнительную проверку в аккредитационную комиссию. Если комиссия посчитает нужным, она вызовет медика на собеседование и затем примет решение относительно новой оценки.

За что начисляются баллы?

По два балла можно будет получить за положительную оценку руководителем профессиональных достижений сотрудника и за общий показатель трудоемкости курсов повышения квалификации, пройденных за отчетный период. Еще по одному баллу будут давать следующие действия:

  • работа по специальности хотя бы в течение года за прошедшие 5 лет;
  • прохождение хотя бы одной программы повышения квалификации (срок обучения должен быть не меньше 144 академических часов);
  • предоставление свидетельств об успешном окончании онлайн-курсов и прочие достижения.

Оценка портфолио для медицинских работников

Эти требования к портфолио еще не закреплены законодательно и могут сильно измениться.

Автор:
11 июня Минздрав выдвинул предложение по формированию портфолио для медиков и оценке его во время очередной аккредитации.
Теги изменения в законодательстве НМО