Внедрение цифрового обучения с 1 сентября 2020 года

Внедрение цифрового обучения с 1 сентября 2020 года
Внедрение цифрового обучения с 1 сентября 2020 года

С 1 сентября Министерство просвещения планирует ввести систему цифрового образования в школах, средне-специальных учебных заведениях, а также в образовательных учреждениях, обучающих студентов по программам профессиональной переподготовки специалистов. Правительством было принято решение проводить эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в нескольких регионах в течение двух лет. По результатам эксперимента можно будет сделать выводы о целесообразности цифровизации по всей РФ.

Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды цос


Целью этого проекта станет обеспечение одинаковых условий для учебы взрослых и детей, независимо от места их проживания. Качественное обучение будет доступным и для жителей крупных городов, и для школьников из сел. Этого можно достичь с помощью цифровой образовательной среды (ЦОС), соответствующей требованиям Министерства просвещения. Доступ к платформе получат учащиеся и педагоги.


Какие основные принципы цифровизации?

Планируемый эксперимент вызвал возмущение со стороны участвующих в нем регионов. Родители решили, что их детей переведут на дистанционный режим учебы, но это не так. Проект предполагает дальнейшее обучение в школах и средне-специальных заведениях, но с доступом к современным технологиям.

Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в 2020 году позволит учащимся:

  • Получить доступ к онлайн-библиотекам, видеоурокам и учебным презентациям.
  • Создавать проекты.
  • Заниматься в онлайне вместе с одноклассниками и решать сложные задачи. Работающая над проектом группа сможет обмениваться сообщениями и совместно находить ответы вопросы.

Эксперимент по внедрению цос в регионы

Педагогам тоже понравится нововведение. Они получат мгновенную связь с учениками и смогут вести документацию в электронном виде (планируется оцифровка журналов, дневников, расписания, отчетности, учета достижений и других документов).

Этот же проект предполагает и разработку онлайн-курсов для учеников школ, студентов ВУЗов и специалистов, повышающих уровень квалификации. Планируется создать около 3500 курсов разной тематики.

Предстоящие задачи для внедрения цифрового обучения

Правительство собирается внедрить программу ЦОС в 14 регионах. Для этого ему придется потратить более 44 миллиарда рублей, ведь проект потребует:

  • Проведения высокоскоростного интернета во все учебные заведения. Скорость интернета в городах должна быть не меньше 100 Мб/с, а в селах – от 50 Мб/с.
  • Закупки для образовательных учреждений компьютеров, а также презентационного и мультимедийного оборудования.
  • Разработки специального программного обеспечения и оцифровки учебных материалов. Обучающие информационные системы – это мощные проекты, к созданию которых нужно привлечь большое количество специалистов и оплатить их труд.
  • Формирования структурированных кабельных систем или модернизации уже существующих. СКС (Структурированная кабельная система) позволяют держать под наблюдением учебный процесс в постоянном режиме.

Эксперимент по внедрению цос 2020

Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды ЦОС начнется после тестирования платформы во всех режимах. Проект будет проверен на возможность работы с массивами больших данных и качество унификации учебных процессов. Специалисты протестируют коммуникационную среду и прочие модули системы. После этого ЦОС будет запущена в учебных заведениях.

Автор:
С 1 сентября Министерство просвещения планирует ввести систему цифрового образования в школах, средне-специальных учебных заведениях, а также в образовательных учреждениях, обучающих студентов по программам профессиональной переподготовки специалистов.
Теги изменения в законодательстве