Профессия: сиделка. Профессиональный стандарт

Профессия: сиделка. Профессиональный стандарт
Профессия: сиделка. Профессиональный стандарт

Российское Министерство труда и соцзащиты издало приказ, который утверждает профстандарт сиделки – помощницы по уходу за людьми, нуждающихся в посторонней помощи. 25 августа 2018 года он обрел силу и контролируется на уровне государства. Работа над разработкой стандарта, объяснили в Ассоциации российских медсестер, продолжалась больше 10 лет. Его принятие – шаг навстречу легализации профессии.

Какие предъявляются требования к помощнице по уходу?

«Сиделки не обязаны иметь образование медработника и соответствующий опыт. Но они должны научиться оказывать срочную медпомощь и пройти профессиональную подготовку», – комментирует Николай Кульков, сопредседатель ассоциации «Патронаж».

Стандарты для сиделок

По профстандарту основная функция сиделки делится на 5 обязанностей:

  • Организация кормления человека.
  • Проведение досуга. Умение справляться с недружелюбностью в отношениях с другими людьми.
  • Оказание содействия в уходе (умывание, купание, одевание).
  • Осуществление санитарных норм. Стандарт предусматривает стирку одежды, постельного белья.
  • Ежедневный присмотр за самочувствием. При его ухудшении – вызов врача или скорой помощи.

Для выполнения функций специалист должен иметь определенные знания.

Кульков пояснил, что над формулировками работали участники профессионального сообщества с 2008 года, но документ, учитывающий интересы и требования организаций, клиентов, фирм смогли оформить только в 2017 году.

Что дает введение профстандарта?

Сиделками часто работают недобросовестные работники. Нередки случаи, когда они обворовывают нанимателей, оказывают неквалифицированную помощь. Введение стандарта ограждает пациентов от таких специалистов.

Профессиональная сиделка или помощница должна иметь навыки и знания по уходу за тяжелобольными и пожилыми людьми. Поэтому стандарт подразумевает подтверждаемое документами дополнительное обучение. Претендентками на роль сиделок могут быть только те, кто его прошел.

Профессиональные стандарты для сиделок

Введение профстандарта делает сферу легальной, ведь в России до 30 миллионов самозанятых граждан. По достижении возраста они получают пенсии, пользуются услугами государственной медицины, но российский Пенсионный фонд, по оценке труда и соцзащиты, каждый год от них недополучает около полутриллиона рублей.

Уровень зарплаты сиделок в Московской области

Зарплата зависит от режима работы и обязанностей. Оплата услуг медсестры выше, чем работника без образования. В зарплату сиделки с проживанием входит оплата питания. Доход ухаживающих за больными не первый год традиционно выше.

Сиделка в Московской области в 2019 году получает:

  • Минимальная зарплата – 5 000 рублей.
  • Средняя зарплата – 40 000 рублей.
  • Максимальная зарплата – 150 000 рублей.

С ростом профессионализма расширится набор предоставляемых услуг, размер зарплаты должен обязательно возрасти, считают в ассоциации «Патронаж».

Автор:
Российское Министерство труда и соцзащиты издало приказ, который утверждает профстандарт сиделки – помощницы по уходу за людьми, нуждающихся в посторонней помощи.
Теги профстандарты