Top.Mail.Ru
 
Каталог
 
Меню
Регистрация на Фис ФРДО. Лицензия на образовательную деятельность №Л035-01298-77/00184205
 
 
0
 
Кабинет
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
8 (800) 301-94-45
(пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16)
Версия для слабовидящих

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002
пн-пт: 9-20; сб-вс: 10-16
Версия для слабовидящих
Обратный звонок
Направления обучения
Главная Статьи Аккредитация медработников 2022: рекомендации по заполнению портфолио, отчета и заявления

Аккредитация медработников 2022: рекомендации по заполнению портфолио, отчета и заявления

← Предыдущая Следующая →

Для того, чтобы подать документы на периодическую аккредитацию, медицинским специалистам крайне важно правильно оформить их.

Как заполнять документы для медицинской аккредитации?


Нюансы заполнения портфолио:


Основные правила заполнения портфолио для аккредитации медицинских работников в 2022 году:

  • Таблица №1. В нее вносится информация о том, какие курсы повышения квалификации прошел специалист, какие удостоверения он получил. Это могут быть и те курсы, которые не подтверждаются на портале НМО.
  • Таблица №2. В нее вносится информация о том, какие программы неформального образования прошел специалист. К таким можно отнести семинары, вебинары и прочие образовательные программы, но обязательно аккредитованные на портале НМО. Сведения можно взять непосредственно с сайта непрерывного медицинского образования.

После этого нужно перейти к заполнению отчета.


Правила составления отчета:


В него включаются все результаты работы специалиста за последние 5 лет. Необходимо учитывать даже ту работу, которая выполнялась по совместительству или в условиях неполного рабочего дня.

Но специальность, указанная в сертификате специалиста, должна обязательно соответствовать номенклатуре специальностей по приказу №176н для специалистов со средним медицинским образованием или приказу №700н для специалистов с высшим образованием. Наименования специальностей могут быть следующие: лечебное дело, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, акушерство и гинекология, хирургия, стоматология хирургическая, стоматология терапевтическая и др.

Каждой специальности должна обязательно соответствовать своя должность (должности) согласно квалификационным требованиям по приказу №83н для специалистов со средним медицинским образованием или по приказу 707н для специалистов с высшим образованием.

Соответствие специальности и должности должно быть следующее:

  • Специальность «Лечебное дело» – должности: фельдшер, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер, заведующий здравпунктом – фельдшер, заведующий кабинетом медицинской профилактики – фельдшер, фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи и передачи их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
  • Специальность «Сестринское дело» – должности: медицинская сестра, старшая медицинская сестра, медицинская сестра палатная (постовая), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра перевязочной, медицинская сестра участковая, медицинская сестра приемного отделения, медицинская сестра патронажная, медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, медицинская сестра стерилизационной, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – медицинская сестра, заведующий здравпунктом – медицинская сестра, заведующий кабинетом медицинской профилактики – медицинская сестра.
  • Специальность «Стоматология ортопедическая» – должности: врач-стоматолог-ортопед; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-стоматолог-ортопед.
  • Специальность «Стоматология терапевтическая» – должности: врач-стоматолог-терапевт; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-стоматолог-терапевт.

Отчет для аккредитации медработников 2022

Подготовленный отчет обязательно подписывается руководителем той организации, где работает специалист, либо же его замом. В подписании отчета есть свои нюансы, например:

  • Отчет не подписывается, если специалист работает как ИП, временно не трудоустроен или же работает как руководитель организации (медицинской или фармацевтической) или если к документу приложен мотивированный отказ.
  • Отчет подписывается и на документ ставится печать, если отчет согласован с руководителем.
  • Если нет трудоустройства или если специалист ИП или руководитель, то подпись и печать не ставится.
  • Подпись должна сопровождаться указанием ФИО руководителя, его должности и упоминанием названия организации.

Отказ от подписания составляется в свободной форме и прикладывается к документам как отдельный лист. Обычно необходимость в мотивированном отказе возникает, если специалист устроился на новое место работы и руководитель не может подтвердить последние пять лет его профессиональной деятельности. Отказ в согласовании со стороны руководителя не может служить причиной для непрохождения аттестации.

Какие еще есть рекомендации?

  1. Есть утвержденные образцы портфолио, отчета и заявления. Лучше всего использовать именно их (можно скачать бланки и распечатать). Все графы документов должны быть заполнены. Даже если писать в них нечего, нужно поставить прочерк, написать «нет» или «отсутствует».
  2. Нужно следить за тем, чтобы все документы были заполнены четко, а сканы и копии должны быть без затемнений, полос.
  3. Некоторые копии документов лучше заверить. К таким относятся: предыдущее свидетельство об аккредитации, трудовая книжка, диплом о получении медобразования, удостоверения о повышении квалификации. Сделать это можно как по месту работы или в учебном заведении, так и у нотариуса.
  4. Подготовленный комплект документов (вместе с заявлением) необходимо отправить на аккредитацию. Все они передаются в ФАЦ (Федеральный аккредитационный центр) – либо лично, в указанные приемные дни, либо заказным письмом с уведомлением о вручении, то есть по почте. Пользоваться электронной почтой для отправки документов нельзя с 01.03.2022 года.
Теги: аккредитация
Другие статьи по теме:
15.11.24
Как стать косметологом: особенности обучения и возможности в работе

Сфера косметологии сегодня считается одной из самых востребованных на рынке услуг. Специалисты, занимающиеся эстетической коррекцией несовершенств лица и тела, популярны у женщин и мужчин различных возрастов.

15.11.24
Как стать массажистом: особенности работы и необходимый уровень образования

Такая востребованная специальность, как массажист, открывает широкие возможности для профессионального развития и построения успешного карьерного пути.

13.11.24
Где учиться на врача-косметолога?

Процедуры косметологии сегодня считаются наиболее актуальными для поддержания здоровья и красоты кожи, совершенствования эстетики лица и коррекции фигуры — базовые уходовые, инъекционные и аппаратные технологии составляют серьезную конкуренцию методам пластической хирургии.

Утверждены образовательные стандарты на подготовку психиатров и психотерапевтов
23.02.24
Утверждены образовательные стандарты на подготовку психиатров и психотерапевтов
Изменения в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) были внесены для направлений подготовки специалистов в области Психиатрии и Психотерапии.
Изменен список медицинских специальностей СПО с ограничениями на дистанционное обучение
06.02.24
Изменен список медицинских специальностей СПО с ограничениями на дистанционное обучение
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации под номером 932 от 13 декабря 2023 года, который вступил в действие с 4 февраля 2024 года и заменил устаревший регламент от 20 января 2014 года №22, произошло обновление списка специальностей и профессий в системе среднего профессионального образования.
О профессии СПА-технолога: обучение и требования к специалисту
12.10.23
О профессии СПА-технолога: обучение и требования к специалисту
Технолог-эстетист – это востребованный специалист в сфере красоты, одна из самых актуальных профессий в бьюти-индустрии. Он помогает улучшать внешность и здоровье людей. Чтобы узнать подробнее о технологе-эстетисте, кто это и чем занимается, нужно изучить основные должностные обязанности специалиста.
Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года
20.09.23
Новые требования Минздрава к образованию медработников до 2025 года
Уже с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые квалификационные требования к медработникам согласно Приказу №206н (он издан на смену Приказа №707н, выпущенного в 2015 году). Новый приказ будет действовать ровно 24 месяца, до 2025 года.

Административный корпус

г. Москва, м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост 21/5, под. 1, эт. 4, оф. 4002 (отдел розничных продаж, корпоративный отдел продаж, методический отдел, бухгалтерия)

Учебный корпус (Кузнецкий мост)

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, под. 1, эт. 2, оф. 2002 (отдел сопровождения и обучения)

Учебный корпус (Автозаводская)

г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, д. 26, корп. С (отдел сопровождения и обучения)