Курсы по повышению квалификации диетологов позволят специалистам оказывать профессиональную врачебную помощь. В процессе обучения в институте МИРК проходят лекционные занятия, семинары и практическое обучение. В образовательном цикле также используют дистанционное обучение.
Что входит в курс по диетологии?
Любые формы занятий дополнены практической работой, позволяющей получать необходимые профессиональные навыки в сфере диетологии. Будут рассмотрены принципы диетотерапии, способы приготовления диетических блюд, болезни нарушения обмена и эндокринной системы. Все обучающиеся, прошедшие полный курс и успешно сдавшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации.
На занятия в МИРК приглашают врачей-диетологов разного ранга, а также руководителей структурных подразделений различных лечебных и оздоровительных учреждений. Слушателям пригодятся знания в составлении диеты в разном возрасте, при беременности, инфекционных заболеваниях, онкологии и пищевой аллергии.
Почему по повышению квалификации стоит обратиться в МИРК?
- Институт МИРК использует только лицензированные программы обучения, структуру занятий по повышению квалификации специалистов и переподготовки. Все они разработаны в соответствии с Госстандартами.
- Полученные знания обязательно будут закреплены на практике.
- Индивидуальный подход и возможность выбора собственного алгоритма подготовки.
- В институте работает сплочённая команда профессиональных врачей, косметологов, диетологов и специалистов в других областях медицины, которые готовы поделиться своими знаниями с каждым обучающимся.
- В заведении используют инновационные методики преподавания, активные и интерактивные лекции и семинары.
Слушатели лекций в МИРК будут:
ЗНАТЬ
- Правовые нормы в сфере здравоохранения.
- Нормативно-правовые акты, которыми руководствуются при ведении врачебной деятельности.
- Правила составления диетического меню.
- Закономерности обменных процессов и принципы рационального питания.
- Основы питательного процесса у больных и здоровых людей, а также типы пищеварения.
УМЕТЬ
- Оценивать эффективность и правильность обменных процессов в организме и грамотно составлять диетическое меню.
- Организовывать питание пациентов в лечебно-профилактических учреждениях.
- Обеспечивать благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
- Оценивать пищевую и биологическую ценность разных продуктов.
ВЛАДЕТЬ
- Практическими навыками в лечении людей и профилактике различных заболеваний посредством правильного сбалансированного питания.
Выбрав подготовку или переподготовку в МИРК и став специалистом с высоким уровнем квалификации, слушатель курсов получает возможность строить карьеру в сфере медицинской помощи и восстановительной медицины. Записавшись на курсы в институте, вы получите многочисленные выгоды как в сфере профессиональной деятельности, так и в плане личностного роста.
Модуль 1: Общие вопросы профессиональной деятельности
Система и политика здравоохранения в Российской Федерации, Анализ правового обеспечения профессиональной деятельности: действующие нормативные и инструктивно-методические документы, Непрерывное медицинское образование, Основы законодательства и права в РФ: обсуждение, обмен опытом, законодательная база. Проведение круглого стола «Законодательство в практической деятельности».
Обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения
Организации питания в ЛПУ
Медицинская этика и деонтология
Медицина катастроф: Основы медицины катастроф. Диагностика и ПМП при механических травмах, кровотечениях и шоке, неотложных состояниях, термических, химических, радиационных, сочетанных и комбинированных поражениях и отравлениях
Модуль 2. Основы рационального питания
Питание, как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.
Основные постулаты сбалансированного питания. Типы пищеварения.
Общие закономерности процессов обмена веществ
Макронутриенты: белки, жиры, углеводы (виды углеводов, гликоген, гликемический индекс, инсулиновый индекс, Инсулин), биологическая и пищевая ценность белков, пищевая ценность жиров, углеводов
Витамины: жирорастворимые, витамины гр. А,Д,Е,К, водорастворимые витамины группы В и витаминоподобные вещества, отрицательное взаимодействие витаминов и минералов, положительное взаимодействие витаминов и минералов.
Антиоксиданты, минералы, макроэлементы, микроэлементы
Принципы рационального питания. пирамида питания
Популярные системы питания
Голодание: формы голодания, три периода полного голодания, неполное голодание, лечение голоданием
Жиросжигатели
Классификация и профилактика пищевых отравлений
Основы питания здорового и больного человека
Основы физиологии и патофизиологии пищеварения
Биологическая и пищевая ценность белков, пищевая ценность жиров, углеводов
Оценка состояния питания
Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов
Гигиенические требования к организации рационального питания человека
Лечебное питание
Модуль 3. Частные вопросы диетологии
Диетотерапия при болезнях органов пищеварения: диетотерапия при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диетотерапия при заболеваниях сердечно- сосудистой системы: атеросклероз и диетотерапия, питание больных с острым инфарктом миокарда.
Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей: принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности, лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек.
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия: диетотерапия сахарного диабета, диетотерапия при заболеваниях щитовидной железы.
Диетотерапия при болезнях органов дыхания: диетотерапия больных с хроническими заболеваниями легких, диетотерапия при острых заболеваниях легких.
Питание при некоторых хирургических заболеваниях: питание в предоперационном и послеоперационном периоде, питание после операций на органах пищеварения, питание при травмах и ожоговых болезнях.
Диетотерапия при некоторых других заболеваниях и состояниях: лечебные и профилактические диеты в пожилом и старческом возрасте, во время беременности. Лечебное питание при инфекционных болезнях, при пищевой аллергии, при онкологических заболеваниях и психологических болезнях.
Технология приготовления диетических блюд: первичная обработка продуктов, тепловая обработка продуктов, особенности технологии приготовления лечебных блюд.